1/11 たんぱく質の取り方
幾日か前、生島さんで聞いたと思うけど
体重1kgにつき2gのたんぱく質?って言ったかな?
サラダチキンで日に4個だって。
私が毎週注文する鳥の胸肉は1kg。
これ1週間分で時にカラスも食べる。
これを焼いて仕上げは水を加えて、コンソメ2個。
胸肉ってパサパサってよく言われるけど、
一度もそう感じたことない。
ジュレまでできて、カラスも大好き。
お雛様、ごめんね。
でもそのあと、1回に30gって聞いた。
どの番組だったか?
スーさんの番組かもしれない。
私の食べている量だよ。
そう思ってメモらなかったおかげでこの曖昧さよ。
サラダチキンはこんなに有名になる前から知っている。
だけどあれ、まずくて食べられないよ。
売れているんだから美味しいと思う人は多いのだろうけど
私は無理。
先日、年末だったかもしれないけど
大学病院の栄養学の先生でタンパク質は肉のほうが魚よりいいって
言った。 そらみたことか。
食べていてそう感じていた。
もちろん、いろんな物を食べる意味で魚も食べる。
青魚なんて言うじゃない。
それにずっと昔、チーズ食べてサバ缶でカルシウムが取れるって
習ったもんで、これはずっと続けている。
カルシウムは乳製品だけではだめなのよ。
チーズはね、硬いチーズのほうがいいって先日書いたよ。
そして炭水化物の必要さもどこで聞いたっけ?
あのそこら中におをつける先生かも。
筋肉つくりに必要だとずっと前に聞いて、これも先日言っていた。
でも餅3個はアカンって言われた。
5個だって食べられるのに。
餅は焼くの簡単だから1年中食べてます。