ペドロランド日記

スペインの国際村「ペドロランド」を中心にフランスとイギリスに発信地を移しながら、日々の出来事を綴っています。

アンドラの食べ物

2009-06-30 12:42:29 | 旅行
アンドラでは、ホテルで2食、ホテルの近くのバーで2食しかしなかったのだが、ほかのレストランのメニューなどを見ると、スペインの影響が強いように思った。特に、タパスはあちこちで見かけられる。それも、トルティージャ(スパニッシュオムレツ)やパタタス・ブラバスなどのようなスペインのタパスの定番は必ず含まれている。パエリャも人気。

バーでは、夏のこの時期、あちこちでオルチャータを宣伝中で、スペイン(特にバレンシア地方)に帰ったような気分だった。

ウェイトレスなどサービス業についているのは外国人が多いようで、話をした若いウェイトレスは、ロシア人とポルトガル人だった。どちらも、英語はあまりできなくて、スペイン語かフランス語ならということだった。

若い人が多くて(特にフランスの田舎に住んでいると平日の日中若い人を見かけることは滅多にない)、この国の将来は安泰だという気がした。もっとも、外国人も多いに違いない。この国には、ヒッピー的な雰囲気も漂っているのだが、それはスキーリゾートのせいかもしれない。夏は仕事をして金を稼ぎ、冬はスキー三昧なんていう若者も多いのだろう。

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2 コメント

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たぶん (みちえ)
2010-01-14 02:34:18
写真の食べ物は、パエリャという名前だったか、別の名前だったか忘れてしまいましたが、とにかくお米料理です。パエリャと同じでした。

アンドラへ行かれるのでしょうか?楽しんできてくださいね。
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Unknown (アンドラを調べている人)
2010-01-13 11:06:23
これはなんですか
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