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途中、売店でオランダ名物生のニシンを買って食べる。アリーはこれに目がない。
つい最近亡くなったが、それまで世界一長寿のオランダ人女性が、その長生きの秘訣を「1日1回生のニシンを食べること」と言っていたそうである。もっとも、オランダ人でも生ものは苦手という人がいるわけで、トーシュはこれが嫌いだそうだ。ましてや、食に関してはかなり保守的なイギリス人のうちの夫は、まったくニシンには手を出さず、わたしがおすそ分けしてあげたガーキンの酢漬けをちょびちょびとつまんでいた。
正月の日本帰国からヨーロッパに戻って以来、もっとも寿司に近い食体験で、わたしは大満足。オランダから帰ってきた今も、生ニシンがなつかしい。生ニシンにはうるさいアリーも、ここのは最高と言っていた。
つい最近亡くなったが、それまで世界一長寿のオランダ人女性が、その長生きの秘訣を「1日1回生のニシンを食べること」と言っていたそうである。もっとも、オランダ人でも生ものは苦手という人がいるわけで、トーシュはこれが嫌いだそうだ。ましてや、食に関してはかなり保守的なイギリス人のうちの夫は、まったくニシンには手を出さず、わたしがおすそ分けしてあげたガーキンの酢漬けをちょびちょびとつまんでいた。
正月の日本帰国からヨーロッパに戻って以来、もっとも寿司に近い食体験で、わたしは大満足。オランダから帰ってきた今も、生ニシンがなつかしい。生ニシンにはうるさいアリーも、ここのは最高と言っていた。
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