星くず雑記

日々の出来事は煌めく星くずのように…

炊飯器あんこ

2010年01月01日 20時26分24秒 | 手作り・手芸・料理
平成22年、あけましておめでとうございます

炊飯器料理の本に、おせちの黒豆の作り方が載っており、
あんこも出来るんじゃないかと思い、試してみました。
すると、炊飯器を二回炊くだけで、
見事なあんこが出来ました。お試しあれ。




炊飯器あんこ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

120分







[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量(3.5合炊き)



  • 小豆

  • 100-150g



  • 砂糖

  • 小豆と同量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
小豆をたっぷりの水で、沸騰するまでさっと(数分間)茹でる。ざるに移し、湯は捨てる。



2 )
炊飯器に小豆を入れ、水を入れる。水位は小豆の上1cm位。



3 )
炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがるまで待つ。普通の白米モードで可。



4 )
炊きあがったら、ほかほかの茹で小豆が出来ていればOK。砂糖と水を追加し、同様に炊く。



5 )
炊きあがったら、ゴムベラやスプーンでざくざくと混ぜると、あんこ(つぶあん)の完成。











なお、黒豆の方は、固い上にしわが寄っていまい…
味は悪くなかったんですがね。いまいちな出来。