平成22年、あけましておめでとうございます
炊飯器料理の本に、おせちの黒豆の作り方が載っており、
あんこも出来るんじゃないかと思い、試してみました。
すると、炊飯器を二回炊くだけで、
見事なあんこが出来ました。お試しあれ。
なお、黒豆の方は、固い上にしわが寄っていまい…
味は悪くなかったんですがね。いまいちな出来。
炊飯器料理の本に、おせちの黒豆の作り方が載っており、
あんこも出来るんじゃないかと思い、試してみました。
すると、炊飯器を二回炊くだけで、
見事なあんこが出来ました。お試しあれ。
炊飯器あんこ
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 120分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量(3.5合炊き)
- 小豆
- 100-150g
- 砂糖
- 小豆と同量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
小豆をたっぷりの水で、沸騰するまでさっと(数分間)茹でる。ざるに移し、湯は捨てる。
2 )
炊飯器に小豆を入れ、水を入れる。水位は小豆の上1cm位。
3 )
炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがるまで待つ。普通の白米モードで可。
4 )
炊きあがったら、ほかほかの茹で小豆が出来ていればOK。砂糖と水を追加し、同様に炊く。
5 )
炊きあがったら、ゴムベラやスプーンでざくざくと混ぜると、あんこ(つぶあん)の完成。
なお、黒豆の方は、固い上にしわが寄っていまい…
味は悪くなかったんですがね。いまいちな出来。