今日は家に集まってビーズの講習会兼クルミ剥きをしました。
生協の友人がビーズサークルを作っていて
よく教えているというので近所の友達とその子供たち
総勢8人でビーズの指輪を作りました。
大作はへこたれそうなのでなるべく見ただけで作り方の
想像がつくものを。(先生がいる意味なし)
案の定、他の人が苦労している中
一人でさくさく進む。楽しい。
作り方は簡単でも、ビーズをちょっと高級な感じのにすると
かなりカワイイ。
一人でさっさと作りご満悦。
時間が余っているのに2個目を作ろうとしないところが
私らしい。
子供たちも早い子は2個目に突入。
さっさとお茶を飲み、ケーキを食べ休む自分。
だめっぷリ発揮。
だけど午後のクルミ剥きは私が教える方なので
一番難しい?胡桃を焼く作業を担当。
くるみに水をつけ、火であぶると
しばらくして少しだけ割れ目が出来るのです。
そこに包丁を当て、包丁ごと床にコンコンと叩くと
きれいに半分に割れるのだな~。
ほじくるのは他の人の役目。
4件分の正月の胡桃を剥く。
ひたすら焼いて割ってホジル。
飽きてきたので終了。
それでも一人100グラムぐらいにはなりました。
これで正月はクルミ餅が食べれます。
めでたし。
しかし家庭の主婦がこの年の瀬に5人集まって
ビーズなんてしてて良いのか?
生協の友人がビーズサークルを作っていて
よく教えているというので近所の友達とその子供たち
総勢8人でビーズの指輪を作りました。
大作はへこたれそうなのでなるべく見ただけで作り方の
想像がつくものを。(先生がいる意味なし)
案の定、他の人が苦労している中
一人でさくさく進む。楽しい。
作り方は簡単でも、ビーズをちょっと高級な感じのにすると
かなりカワイイ。
一人でさっさと作りご満悦。
時間が余っているのに2個目を作ろうとしないところが
私らしい。
子供たちも早い子は2個目に突入。
さっさとお茶を飲み、ケーキを食べ休む自分。
だめっぷリ発揮。
だけど午後のクルミ剥きは私が教える方なので
一番難しい?胡桃を焼く作業を担当。
くるみに水をつけ、火であぶると
しばらくして少しだけ割れ目が出来るのです。
そこに包丁を当て、包丁ごと床にコンコンと叩くと
きれいに半分に割れるのだな~。
ほじくるのは他の人の役目。
4件分の正月の胡桃を剥く。
ひたすら焼いて割ってホジル。
飽きてきたので終了。
それでも一人100グラムぐらいにはなりました。
これで正月はクルミ餅が食べれます。
めでたし。
しかし家庭の主婦がこの年の瀬に5人集まって
ビーズなんてしてて良いのか?