日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

餃子作りその2

2006-08-28 08:41:55 | 日常


練った皮を薄く切って(鶏肉みたい・・・中国の小麦粉は
日本のもの程白くない)


一枚ずつ棒状に伸ばしてまた切って


つぶして


伸ばす


包む


もちろん男性も。

一人30個×人数分
300個は作ったよ。

中国の餃子は具が適当で、
その時に旬の野菜と肉、時々魚(さわら)、卵で
いろんな種類がありました。
食欲ないときは野菜だけってのもアリ。
韮と白菜やインゲンだけのベジーな餃子も美味しかった。

餃子作りin中国その1

2006-08-28 08:31:39 | 日常

この前中国の写真が発掘されたので
引き続き中国もので・・・。

中国といえば餃子。
「今日は餃子を作るから食べにおいで」と呼ばれた時のもの。

一度に作る量が半端じゃないデス。
大体一人いくつぐらい食べるの?と聞くと
「30個は最低でも食べるね、多い人は50個食べるよ」

・・・日本の皮の薄い餃子だって30個はちょっと・・・。

餃子作りの様子

肉としょうが、ねぎ、にんにくをたたく。
ひたすらたたく。切るんじゃなくてたたく。


茹でたいんげん(日本のとちょっと違う色は薄くて太い)を
ひたすら刻む。ちなみに白菜の時は茹でてなかった。
生のまま刻みます。


小麦粉に水を加え練る