餃子作りその2 2006-08-28 08:41:55 | 日常 練った皮を薄く切って(鶏肉みたい・・・中国の小麦粉は 日本のもの程白くない) 一枚ずつ棒状に伸ばしてまた切って つぶして 伸ばす 包む もちろん男性も。 一人30個×人数分 300個は作ったよ。 中国の餃子は具が適当で、 その時に旬の野菜と肉、時々魚(さわら)、卵で いろんな種類がありました。 食欲ないときは野菜だけってのもアリ。 韮と白菜やインゲンだけのベジーな餃子も美味しかった。
餃子作りin中国その1 2006-08-28 08:31:39 | 日常 この前中国の写真が発掘されたので 引き続き中国もので・・・。 中国といえば餃子。 「今日は餃子を作るから食べにおいで」と呼ばれた時のもの。 一度に作る量が半端じゃないデス。 大体一人いくつぐらい食べるの?と聞くと 「30個は最低でも食べるね、多い人は50個食べるよ」 ・・・日本の皮の薄い餃子だって30個はちょっと・・・。 餃子作りの様子 肉としょうが、ねぎ、にんにくをたたく。 ひたすらたたく。切るんじゃなくてたたく。 茹でたいんげん(日本のとちょっと違う色は薄くて太い)を ひたすら刻む。ちなみに白菜の時は茹でてなかった。 生のまま刻みます。 小麦粉に水を加え練る