今年の結婚記念日はお店に行かず超高級肉で家ステーキにしよう!
と急に思い立ち、肉のスギモト本店でステーキ用にカットしたお肉を買い込みました。
黒毛和牛ヒレステーキ200グラムを3枚。
なんで3枚?
ってことなんだけど、一人1枚だともっと食べたくなるかもしれないやん?
と食いしん坊心が・・・(汗)
肉のスギモトさん凄いですわ。
だってこれ、100グラム3000円のお肉なんですよ。
3000円のお肉なのに、ブランド牛ではないという事実・・・・
ノンブランドの国産黒毛和牛で3000円・・・・
飛騨牛、松阪牛も売ってたんですが、とてもじゃないけど手が出ないお値段でした(汗)
これをですねぇ豪快にこう焼いてやりました(笑)
我ながらナイスアイデアと思いました(笑)
要するに、ホテルの鉄板焼(目の前で焼いてくれるあれね)を再現したかったんです。
キッチンのコンロで焼くとお皿に移した時点で熱が冷める。
いっそのことイワタニのガスコンロをテーブルに置き、フライパン乗っけてジュージュー焼けばいいんちゃう?と(笑)
焼き目が付いたら超弱火にしてフライパンから直接食べるという(笑)
とってもお行儀の悪い食べ方ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
ひっくり返してこんな感じ。
スギモトさんがサービスでオリジナルステーキソース、岩塩と黒胡椒のパウダーをくれたので、それに先日の静岡出張で買ってきたチューブのワサビを添えたお醤油を小皿に入れ、3種のソースで召し上がれスタイルにしました。
素材が良いと結局どう焼こうが、何つけようが美味しいってことを改めて実感しました。
このレベルのお肉をお店で食べたらいくら取られるんだろう。
しかも150グラムがせいぜいよね。
結局一人200グラムでお腹いっぱい(笑)
残った一切れは翌日食べました。
私がお肉担当で、旦那がデザート担当。
旦那が買ってきたデザートたち。
アンテノールさんのケーキです。
あぁーーーーおいしそーーーー。
今まで褒めたことないけど、旦那の選ぶスイーツってハズレがないんですよ。
見た目は勿論だけど味も複雑で美味しいんだよなぁ。
一気に2つ食べ!(笑)
抹茶のムースとコーヒーゼリーですしね。
スポンジじゃないんで軽いでしょ?
2ついってもいいよね(笑)
抹茶のムースの断面です
ムースの中心は、抹茶のガナッシュとイチゴのコンフィチュールだそうです(汗)
季節のフルーツケーキはさすがに食べれず、翌日丁寧にカットしていただきました。
あぁーおいしかったぁ。
お店でコースもいいけれど、家でステーキとケーキで過ごす結婚記念日も乙でした。
来年もこれにしようかな。
と急に思い立ち、肉のスギモト本店でステーキ用にカットしたお肉を買い込みました。
黒毛和牛ヒレステーキ200グラムを3枚。
なんで3枚?
ってことなんだけど、一人1枚だともっと食べたくなるかもしれないやん?
と食いしん坊心が・・・(汗)
肉のスギモトさん凄いですわ。
だってこれ、100グラム3000円のお肉なんですよ。
3000円のお肉なのに、ブランド牛ではないという事実・・・・
ノンブランドの国産黒毛和牛で3000円・・・・
飛騨牛、松阪牛も売ってたんですが、とてもじゃないけど手が出ないお値段でした(汗)
これをですねぇ豪快にこう焼いてやりました(笑)
我ながらナイスアイデアと思いました(笑)
要するに、ホテルの鉄板焼(目の前で焼いてくれるあれね)を再現したかったんです。
キッチンのコンロで焼くとお皿に移した時点で熱が冷める。
いっそのことイワタニのガスコンロをテーブルに置き、フライパン乗っけてジュージュー焼けばいいんちゃう?と(笑)
焼き目が付いたら超弱火にしてフライパンから直接食べるという(笑)
とってもお行儀の悪い食べ方ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
ひっくり返してこんな感じ。
スギモトさんがサービスでオリジナルステーキソース、岩塩と黒胡椒のパウダーをくれたので、それに先日の静岡出張で買ってきたチューブのワサビを添えたお醤油を小皿に入れ、3種のソースで召し上がれスタイルにしました。
素材が良いと結局どう焼こうが、何つけようが美味しいってことを改めて実感しました。
このレベルのお肉をお店で食べたらいくら取られるんだろう。
しかも150グラムがせいぜいよね。
結局一人200グラムでお腹いっぱい(笑)
残った一切れは翌日食べました。
私がお肉担当で、旦那がデザート担当。
旦那が買ってきたデザートたち。
アンテノールさんのケーキです。
あぁーーーーおいしそーーーー。
今まで褒めたことないけど、旦那の選ぶスイーツってハズレがないんですよ。
見た目は勿論だけど味も複雑で美味しいんだよなぁ。
一気に2つ食べ!(笑)
抹茶のムースとコーヒーゼリーですしね。
スポンジじゃないんで軽いでしょ?
2ついってもいいよね(笑)
抹茶のムースの断面です
ムースの中心は、抹茶のガナッシュとイチゴのコンフィチュールだそうです(汗)
季節のフルーツケーキはさすがに食べれず、翌日丁寧にカットしていただきました。
あぁーおいしかったぁ。
お店でコースもいいけれど、家でステーキとケーキで過ごす結婚記念日も乙でした。
来年もこれにしようかな。
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