今年も柚子胡椒を作る季節になりました
我が家の年中行!面倒な作業ですが
柚子胡椒の無い冬は考えられません
昨年は20個程でしたが
今年はどうやら実がぎっしり・・・
柿も豊作で甘く出来てます
40個の柚子を収穫
ユズってトゲが長く
「痛い、痛い」と、云いながらがの作業(腕がアザだらけ)
柚子1個に対し、青唐辛子4本(めやす)
我が家は1割程度唐辛子が多いかな(妻が辛ずきなので)
唐辛子も自家栽培なので赤い唐辛子も使用してます
唐辛子は縦に切り、種も処理(手袋装着)
柚子はおろし金で高速回転
表面のみ卸す
卸した柚子と青唐辛子をペースト状にし
お塩を全体の1割程度を加え混ぜ
これでやっと完成です
妻と2人で作業して3時間程度
さっそくおでんのお供にしました
これで冬の準備もできました