mikitan’s blog

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柚子胡椒作りとカプサイシンの痛み

2023年10月22日 20時19分08秒 | 年中行事

2023年の柚子胡椒作りの時期になって来ました

 今年で13年目になりますが、例年と違うのは

相方が手首を骨折し戦力外

 一人での作業となりました

今年は自家栽培の青唐辛子が豊作

 柚子1個に付き、唐辛子4本ですが

我が家の青唐辛子は小ぶりなので多少多めに収穫

多少黄色みが出てこた柚子を収穫

 柚子の色が悪いのは猛暑のせい?

柚子の表面だけをおろし金でする

 今年は例年の半分の15個分

小ぶりなので90本を収穫く

美味しくするため、種を丁寧に取り除く

 いつもは、ビニールの手袋をし作業するのですが

例年の半分の量なので甘い考えで軍手で作業

 じわじわと、青唐辛子の強烈なカプサイシンの影響が

指先がヒリヒリと火傷をしたような痛みが走り

 それでも、もう少しで作業も終わるのでガマン・・・

唐辛子をフードプロセッサーで細かく裁断

 青唐辛子と柚子を合わせ

重量の7~8%の塩を加えなじませる

煮沸した瓶に詰め込み完了

 ここで、ヒリヒリと燃えるような手の痛みに限界

妻に相談したら「手に油を付けて暫くがまんし

 それから、石鹸で洗ってみたら」と、アドバイスをもらう

不思議なもので、痛みが引いてきて

 これを、4回ほどやってみて多少の痛みが残る程までに回復

カプサイシン恐るべし

コメント
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