mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

2014年も、ゆず胡椒を作りました

2014年10月25日 21時44分15秒 | 料理
今年もゆず胡椒を作る時期になりました。

 さぁ~、気合いを入れて作りますか。




5月に咲いた柚子の花です。

 白い可憐な花ですネ。




収穫した柚子ととうがらしを水洗いをし!




ゆずは皮をおろし金で丁寧に削り

 唐辛子は種を取る。

我が家は、黄色く熟した柚子と赤唐辛子も使います。




すり鉢に刻んだ唐辛子と柚子の皮を入れ



根気よくすりこぎ棒でスリます。



1週間ほど冷蔵庫で寝かしてから食べます。

 この冬も鍋料理もおいしくいただけま~す。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ赤に染まった「ひたち海... | トップ | 紅葉めぐり~那須・塩原~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事