mikitan’s blog

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花山椒の佃煮を作りました

2012年04月21日 21時09分10秒 | 料理
小鳥の贈り物の山椒が自宅庭にあります。

 もう、10年程経ちますので大きさも程良く育っています。

毎年、山椒の葉を採集して春の香りを楽しんでいましたが、

 どうやら花山椒の佃煮と云うものがあるらしいと知り、

調べてみると蕾をつんで佃煮に出来るらしいとわかりました。

 丁度今その時期がきましたので、初の花山椒の佃煮作りをしてみました。




蕾だけですと、量も採取できませんので葉も一緒に採取。

 トゲはやっかいですが、これもしょうがないです。




採取した花山椒を水洗いし、さっと湯通し。

 これまでは、順調。




鍋に湯通しした花山椒と調味料を入れ、焦がさない様にかき混ぜていると

 山椒から水分がでてきました。

驚くほどの水分です。

 味付けは適当、醤油、酒、みりんを3:1:1




程良く水分が無くなったところで出来上がり。

 随分採取したとおもった花山椒がこれだけになってしましました。




さっそく、試食です。

 山椒の軽いピリッとした爽やかな味に出来上がり。

我が家の春の定番になりそうな予感です。

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