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テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

命を「いただく」こと

2010年05月23日 | 新聞
私たちは、日々、ごくごく普通に生活し、食事をしていますよね。

私たちの食卓に並ぶ食材の数々・・・
その食材は、どういう過程を経て私たちの元に届くのでしょう。



命を頂くことに感謝をしなきゃ。


ももくりさんの日記



西都の牛飼いさんの日記




川南のムッチーさんの日記



川南で殺処分された牛を飼っていたご家族





2010/05/23付け イザ!


(前略)「毎日が覚悟の連続で、もう疲れた。がけっぷちで頑張ってきたが、行政が方向性を示したので、日本の畜産を守るため、泣く泣く受け入れますよ」

 口蹄疫で打撃を受けた宮崎県川南町。管轄するJA尾鈴の事務所で、酪農家の男性(48)は無念さをにじませながら話した。「周りはみんな感染したし、いつまで持つか。もう早く楽になりたい」

(中略)

「種牛がやられたのも、ウイルスを甘く見過ぎたから。(赤松広隆)大臣は現場に来て、牛が殺されるところを見てみろと思う」

 ある生産者は、吐き捨てるように話した。』



国のまつりごとを司っている、お偉い(と勘違いしていらしゃる)方々、どのような思いで、この「声」をお聴きでしょうか・・・




イギリスで口蹄疫は発生し、
何万頭という牛が殺処分され、
その牛たちが、
深く掘られた穴へ、
まるでモノように、流し込まれた。

そう、
トラックの荷台が上がり、無言の牛たちが、その荷台を滑るように流れ落ちた。

そのニュース映像が蘇る。


私ができること・・・

こんな、拙いブログをたまたまでも、目にし、読んでくださる方がいらっしゃる。

だから、せめて、
心が折れそうになりながらも、
現実を発信し続けるももくりさん、そして、牛飼いの皆様への、せめてもの応援となればと。
コメント (2)
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