庭の片隅であしたばが伸びていました。
今日のお味噌汁は少しずつ余っている野菜やワカメ
そして、このあしたばも刻んで入れました。
あしたばは伊豆諸島方面に自生していますが、
栽培もされていて八百屋さんにも出回っていますね。
語源は、今日摘んでも明日には芽が伸びてくると言われる事から、
明日は葉になる→明日葉、となったとか。大変栄養価の高いものだそうです。
幾株か買って植えたのですが生き残ったのはこの一株だけでした。
初めてその味を知ったのは結婚してからで、主人の母が
酢の物か何かその類のものを出してくれたように記憶しています。
以前、新島を訪ねた時、旅館の食事にあしたばの天ぷらとか
あしたばのジュースが出されました。”えぇ~”と思ったのですが、
どちらも想像以上のおいしさでした。
それ以来我が家の食卓にもあしたばのてんぷらが時折
登場するようになりました。