ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

蕾 菜

2024-12-26 | 写真日記 日々のこと

横浜の野菜販売店でキャベツと蕾菜を買って帰りました

  

蕾菜

つぼみな・・・初めて出会った野菜で

主に1月~3月ころにかけて出回るそうです

料理方法をお聞きしたら

生でお味噌をつけて食べても良いし、

オリーブオイル+ニンニクで香り出ししてから軽く炒めて塩を振る

天ぷらなども美味しいとか・・・

料理は~今日は疲れたので明日にまわします

 

キャベツは行くといつも買って来ますが

ロールキャベツ一辺倒

具材には鶏むね肉のひき肉と玉ねぎをつかいます

つい先日食べ終えたばかりだけれど

年始用にまた作って冷凍しておこうと思います

 

つまみな・・春が来たような瑞々しさ!!

 

庭の夏みかん

 

アナベルの枯れ姿

 

   

 

今日はこれで  おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする