音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

キウィって冬が旬?

2009年12月10日 00時50分26秒 | 花・植物・自然
先日、奥さんの実家に行ったら横の庭にキウィがたくさん生っていました。
まあスーパーに行けば年中食べられるキウィだけど、今頃が旬なのか?
って思うくらいたくさんありました。



葉っぱが枯れてしまっているので余計実が目立ちます。
触ってみると意外と固い。
このときは食べなかったけど、たくさんもらってきたので奥さんがジャムにしました。
明日の朝食からはキウィジャムが出るかな。

しかし、キウィって南国の果物ってイメージがあるけど、こんな寒い地域で育つなんて不思議です。
しかもこんな寒い時期に実が生るなんて。
まるで野鳥に「食べてください」って言ってるようなものじゃないですか(笑)

でも意外と食べられていないのはやはりあの酸っぱさのせい?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みなみ)
2009-12-12 13:18:00
のざきさん、こんにちは。
キウィってみんなそうなんですね。
知りませんでした。
不思議な光景で、すごく面白いですね。
のざきさんのご近所さんもキウィジャムを作ってかもしれないですね。

ウチではゆずマーマレードも好評なんですよ。
返信する
じっくり待ってます (みなみ)
2009-12-12 13:13:10
iwamuraさん、こんにちは。
ほとんどジャムになりましたが、余ったキウィはずっとそのまま放置してました。
確かにまだ固いままでした~
リンゴと一緒におけばいいんですね。
さっそく試してみます。
返信する
Unknown (のざき)
2009-12-10 11:43:03
うちのご近所もこんな感じでなってます。
返信する
キウイ (iwamura)
2009-12-10 07:27:45
キウイを収穫して、りんごと一緒にしばらく保管しとくと甘みが出ますよ。
返信する

コメントを投稿