先日の土曜日。金沢は香林坊にある行きつけのお店で開かれた「寒ブリの会」に行ってきました。
この会ももう三年くらいやってるんじゃないかな?
どんなブリが出るかはその日の天候次第。
海が荒れたり、時期が悪いとブリのサイズが小さくなったりするのです(^^;
今回はちょうど時期も天候も良かったみたいで10キロ級のブリが入荷したそうです。これは楽しみ。
まずはお造りから。
右下は刺し身なのですが、左はヅケ、上の方はタタキなのです。
今回はヅケがとーっても美味しかった(^^)
そしてカルパッチョ。
ブリは脂身が多いので、酸っぱい味付けはすごくほっとします。
さすがに脂身ばかりだと胃がもたれます(^^;
そして、ぶりかま塩焼き~
僕はこれが大好き。
これがあれば日本酒がどんどん飲めます(笑)
サイズもいいですね~
脂が多い場所と少ない場所があるので、交互に食べていきました。
そうこうしているうちに次はこれ、ブリしゃぶ。
切り身の大きさが判りますか?
しゃぶしゃぶする時間は人によって好みが別れるところですね。
僕はしっかり火を通す派なのですが、あまり火を通すと身がボロボロになって食べにくくなります。
頃合いを計らないと身が鍋の中に。。。ということも(笑)
最後はこちら。ブリ大根~
贅沢なブリ大根です。
フライングして大根をちょっと食べちゃった後の写真(笑)
大根にブリの味が染みこんでました。
と、ブリ料理のオンパレードでしたが、この間にも日本酒はどんどん飲んでおります(笑)
今回の日本酒は
花陽浴 大吟醸 八反錦。
久しぶりに低精米のお酒を飲みました。
すっきりと華やかな味なのでスタートにはちょうどよかったです。
こちらも有名なところで、十四代 大吟醸 播州山田錦
文句なしに美味しい。
初めにこんなの飲んで次から大丈夫なのか? と心配になるくらい美味しい(笑)
山間 純米吟醸 五百万石
中取りの無濾過生原酒です。
美味しいんだけど、ここまでくると味が判らなくなってきます(笑)
開運 無濾過 純米
こちらも定番のお酒です。
安心して飲める、というかハズレが無い。安定感抜群です。
南方 超辛口純米酒 無濾過生原酒
確かに辛口のお酒でした。が、それ以上では無い。
でもブリのように脂身の多い魚料理には合います(^^)
農口 山廃純米 無濾過生原酒
意外と普通な味。特徴が無いというか、誰でも飲めるお酒ですね~
あまり山廃らしくは無いです。
仙禽 初槽 直汲み せめ
無濾過生原酒の直汲み、しかも瓶囲い。
これ、非常に美味しいと思いました。
昔飲んだ仙禽のイメージとは違う感じ。
これは要チェックですよ。
タクシードライバー 純米原酒
仕込み1号だったせいか普通の味(笑)
特徴が無くてちょっと。。。
飛露喜 特別純米 無濾過生原酒
ここまで来ると本当に判らなくなってきますが、不味くは無い。
ということはかなり美味しいということなんでしょう。
これだけのお酒を飲んでいると不味い酒のほうが珍しいので、よく覚えてしまいます(笑)
逆に美味しいお酒の記憶が薄れてしまうという。。。(^^;
年に一度開催している寒ブリの会。
今年も美味しいモノを食べてスタートです。
こんな幸せがあってもいいよね(^^)