Have a sweet way!
マロングラッセ🎄バージョンを作った日
とても美味しいのだけれど… 食べた後しばらくしばらく…口の中が 痺れるのだった。
…………..
この季節のお菓子でマロングラッセが大好きです。
しかし…またまた家族の中で栗派が居なくてねぇ。自分のためだけに買うには至らず・・・ふんふん、、、自分で作ってみようと思ったわけでした。
スーパーで格安の栗の渋皮煮を買ってきて、シロップに大量のブランデーとグラニュー糖入れて煮立たせて…少しシナモン入れて。火を止めてから、栗をポトンポトン…粗熱取って冷蔵庫で一日寝かし…日中は栗取り出して生乾きさせて…またそのシロップにブランデー足して煮立たせて、栗をポトンポトン…これを4日繰り返した。ららら、味見したらガツンと甘々しくてどうもこうも逃げ場がなくなるほどになってもうて…
さてさて、苦いチョコレート溶かしかけて、ついでにすっぱい赤い乾燥ラズベリーと銀玉散らして、見かけは、もうね、こうよ。なにか勇気がないと口に入れるのも怖いようなさ、とっても美味しいマロングラッセ🎄バージョンが出来たっていうわけなのよ。うふふふ すごく複雑で暴力的に甘くて、1個食べるとアルコール濃度のせいか細かいオレンジピールのせいか、舌が痺れる!
明日ね、震え上がる子とか、すごく美味しく食べる子とか、材料の分析する子とか会えるから😉プレゼント。
レシピないから二度と作れない味😁
意外と濃い緑茶にあうの。。。
あっ、画像中央の緑の輪はね、木製ビーズで食べられません。色に緑が欲しかったから、撮影に協力してもらっただけです😂
…………….
マロングラッセ🎄バージョンを作った日
とても美味しいのだけれど… 食べた後しばらくしばらく…口の中が 痺れるのだった。
…………..
この季節のお菓子でマロングラッセが大好きです。
しかし…またまた家族の中で栗派が居なくてねぇ。自分のためだけに買うには至らず・・・ふんふん、、、自分で作ってみようと思ったわけでした。
スーパーで格安の栗の渋皮煮を買ってきて、シロップに大量のブランデーとグラニュー糖入れて煮立たせて…少しシナモン入れて。火を止めてから、栗をポトンポトン…粗熱取って冷蔵庫で一日寝かし…日中は栗取り出して生乾きさせて…またそのシロップにブランデー足して煮立たせて、栗をポトンポトン…これを4日繰り返した。ららら、味見したらガツンと甘々しくてどうもこうも逃げ場がなくなるほどになってもうて…
さてさて、苦いチョコレート溶かしかけて、ついでにすっぱい赤い乾燥ラズベリーと銀玉散らして、見かけは、もうね、こうよ。なにか勇気がないと口に入れるのも怖いようなさ、とっても美味しいマロングラッセ🎄バージョンが出来たっていうわけなのよ。うふふふ すごく複雑で暴力的に甘くて、1個食べるとアルコール濃度のせいか細かいオレンジピールのせいか、舌が痺れる!
明日ね、震え上がる子とか、すごく美味しく食べる子とか、材料の分析する子とか会えるから😉プレゼント。
レシピないから二度と作れない味😁
意外と濃い緑茶にあうの。。。
あっ、画像中央の緑の輪はね、木製ビーズで食べられません。色に緑が欲しかったから、撮影に協力してもらっただけです😂
…………….