あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

昨日は、義母と義妹と・・・

2012-06-05 21:20:51 | Runner'sグルメリポート
昨日のLunchは、千里阪急ホテルの鉄板焼・フレンチ​&バー BONAGE(ボナージュ)
http://​www.senri-htl.co.jp/web/​restaurant/65/index.html に行きました

千里阪急ホテルはこの3月で42歳だそうです。

42年前…
大阪万博EKPO’70に向けて、
当時の千里ニュータウンは、建設ラッシュで、
活気に満ち溢れていた


この北摂界隈も
20数年前には、おしゃれな飲食店や
プールバーなんかがが軒を連ね、
どのお店にもカッコイイ外車が
停まってたりして、イイ時代だったな…
80'sをこよなく愛する私
今でも、あの頃の曲をどこかで耳にするたび
ふと、若かりしあの頃を思い出さずにはいられないきゃぴ
何を隠そう
この私も例に洩れず
そんな数あるCafeレストランのひとつでバイトしていたことも…
(ホント懐かしいね

―しかし
その後バブル崩壊、それに飲酒運転の法改正などもあとあと拍車をかけ、
あんなにあった『当時の雰囲気を残す店』はもう殆どない
この辺りのホテル業界も
衰退の一途を辿っているようだ…
どなたかお金持ちの方
スカイツリーに匹敵する、何かを建ててくれませんかね(笑)

飛び込み台や滑り台もあった
高級感あふれるこのホテルのプールも
ふと気が付くと
今や、飛び込み台も無い、浅いプールへと
いつの間にか改築されてしまっていた。
シェフいわく
「ターゲットをファミリー向けにしないと
この業界は、もはや、やっていけない」・・・の、だそうだ
シェフの鉄板での早技も見もの、のこの店も
土日祝日以外は、客も本当に少なくなったと
ちょっぴり淋しそうなシェフの横顔・・・
残念だな、イイお店なのに…


さて
ステーキの味は勿論絶品だったのは
さることながら
映画好きのこの初老の山高帽のシェフが
とても素敵な方で、話がなかなか尽きず、
私たちは
とても良い時間を過ごしました。



まずは前菜、ガスパチョ☆
続いてトマトスープ


空心菜ともやし…シャキシャキで美味しいそしてカボチャ




本日は120グラム。義母はウェルダン。只今オメデタ、10月出産予定の義妹はミディアム。私は、殆どレアで…。


シェフのお勧めどおり、殆どを『ワサビと塩』で戴いた。ポン酢も美味しかったですよ。甘めの醤油もありました。


白いご飯を追加料金でガーリックライスに変更できます。シェフの技、ほんと速すぎてショット、ブレブレ


最後は、ゆずのシャーベットでさっぱり

大阪B級グルメも大好きな私ですが
こ~んなゆったりとした時間を過ごすのも
たまには・・・イイよね
                    (おしまい)