あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

なすのはさみ揚げと胡瓜揉み

2015-06-02 22:00:29 | Runner'sキッチン(和)
Roseさんから
じーちゃんの美味しそうなナスと胡瓜を戴いた



ナスは


豚ひき肉と玉ねぎ、青紫蘇を使ったはさみ揚げ
今日は パン粉で揚げることにした
縦半分に切って、それぞれに切り込み…
塩やポン酢で戴きました
ジューシー


胡瓜は

塩もみにしてから、切り昆布と竹輪で和えました
スーパーの胡瓜とは 香りが違う気がする



これはおうちで採れたラディッシュの葉っぱ、
さっと茹でておひたしにした
おかかと麺つゆで味付けたもの




ポテトサラダは
シリコンスチーマーに入れて
電子レンジで5分チン
ロースハムを入れただけの
シンプルな マヨネーズ、塩コショウのみ
荒引き胡椒が好き



ラディッシュ、
実は ネコの額のウチの畑で採れたもの
ム~~~~~チャ辛かった(^^;)
うっす~~~く輪切りにして水にさらさないと
ちょっと食べれないな
葉っぱは ほろ苦いのがおひたしにいい味を出してる
Roseじーちゃん なら 
実もカブリつける位に
もっと美味しく育てられるんだろうな…

青紫蘇
…もわずかながら ウチで採れ初めてる


ちょこっとだけど、
自分ちでできるようになって
なんかウレシイけど
育てるようになって 改めてお野菜うまく作るのって
ほんと、ムズカシイ
苗をたいがい夜のうちに虫にやられてしまって
葉っぱがボロボロになった
去年はナスが実を付けなかったし
ゴーヤもあんまり沢山できなかった

ウチは農薬を使わないので虫との戦いは必死だし
土壌に気を配ってるのに
実が大きくならないこともしょっちゅうだ


ウ~~~ン
農業ってつくづくタイヘンだ







さてさて、この夏、
何回くらい 自分ちでできたお野菜が
食卓にのぼるかな(笑)

師匠(じーちゃん)に
本格的に弟子入りしよかな
(おしまい)