あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス

2015-06-03 22:53:10 | Runner'sキッチン(お菓子)
今日のお題は

『メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス』


カルボナーラを作ったあと
シュークリームにも使ったけど
まだ微妙に生クリームが余った

そんなときゃ
牛乳と合わせてできるバニラアイスを作ってみよう




生クリーム50mlに牛乳180cc足して
小鍋で沸騰しないまでに火を止める



卵黄2個に砂糖40~60グラム(好みで)
混ぜ混ぜして白っぽくなった所へ
小鍋の生クリームと牛乳をすこ~しずつ合わせて
入れ物に移して冷凍庫へ…


60分後にスプーンで空気を入れつつ攪拌
30分後にまた攪拌
さらに30分後もう一回



すると…

こんな感じ



メープルシロップをフライパンであっためて



胡桃投入
カリカリカリ・・・


したら、こんな感じ



冷めたら冷凍庫のアイスとまぜまぜ…





いざ…



いざ…



いざ~~~


お~~~~~
なんだか高級なバニラアイスの味がする…

(おしまい)