阪神デパ地下の名物 いか焼き
たまに食べたくなる庶民の味
おうちで再現できないものか…
週末のお昼、
いつものお好み焼きを
阪神風 いか焼きにしてみよう
ネットで色々検索したけれど
参考にしながらも
お好み焼き粉なしで
もっと手抜き(笑)でやってみる
(5~6枚分)
薄力粉 1カップ
片栗粉 大匙1
ベーキングパウダー(あれば大匙1)
水 1カップ半
和風だし 大匙1
塩少々
スルメイカ 1杯(小さく切る)
青ネギ 適当
卵 枚数分
生地をダマが無くなるまで丁寧に混ぜて
切ったイカも混ぜてから冷蔵庫に寝かせるってのが
どのレシピも共通のコツらしいな
寝かした生地をホットプレートに流すでしょ
あんまりおっきくならないサイズ10cmから15cm未満程度かな
卵割って
崩して
焼けたらひっくり返してギュ~~~ッと押す
これ結構重要…
こんな感じ
ソース塗って(マヨお好みで)
やっぱ半分に折るのが 阪神のっぽい
片栗粉が もちっとさせるみたいね
あと、ギュ~~~~ッも効いてるっぽい
なかなかそれらしい味わいでコリャ楽し
生地は あんまり固いのは
我が家ではNG
次回は 片栗粉の量を研究しながら
我が家の好みの味を探りたい
プレートを拭いて
粉類と水を溶き
冷蔵庫にあった『あんこ』巻きを作った
東京のもんじゃ焼きを思い出したので…
これぞ関西
休日ランチは やっぱ粉モンに限るね~~
ラクチン、ラクチン
(おしまい)
たまに食べたくなる庶民の味
おうちで再現できないものか…
週末のお昼、
いつものお好み焼きを
阪神風 いか焼きにしてみよう
ネットで色々検索したけれど
参考にしながらも
お好み焼き粉なしで
もっと手抜き(笑)でやってみる
(5~6枚分)
薄力粉 1カップ
片栗粉 大匙1
ベーキングパウダー(あれば大匙1)
水 1カップ半
和風だし 大匙1
塩少々
スルメイカ 1杯(小さく切る)
青ネギ 適当
卵 枚数分
生地をダマが無くなるまで丁寧に混ぜて
切ったイカも混ぜてから冷蔵庫に寝かせるってのが
どのレシピも共通のコツらしいな
寝かした生地をホットプレートに流すでしょ
あんまりおっきくならないサイズ10cmから15cm未満程度かな
卵割って
崩して
焼けたらひっくり返してギュ~~~ッと押す
これ結構重要…
こんな感じ
ソース塗って(マヨお好みで)
やっぱ半分に折るのが 阪神のっぽい
片栗粉が もちっとさせるみたいね
あと、ギュ~~~~ッも効いてるっぽい
なかなかそれらしい味わいでコリャ楽し
生地は あんまり固いのは
我が家ではNG
次回は 片栗粉の量を研究しながら
我が家の好みの味を探りたい
プレートを拭いて
粉類と水を溶き
冷蔵庫にあった『あんこ』巻きを作った
東京のもんじゃ焼きを思い出したので…
これぞ関西
休日ランチは やっぱ粉モンに限るね~~
ラクチン、ラクチン
(おしまい)
おいしそう!!
ビールのアテに最高だね
デザートにあん巻きイイネ
作ってみよっと