あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

またまた休日ご飯の巻

2015-02-11 22:50:15 | Runner'sキッチン休日

3つに分かれたフライパンは
朝食やお弁当作りに重宝してる便利グッズのひとつ
小さいひとつには、オリーヴオイルでキノコのソテー
大きい場所には、薄切りにした
豚ロース肉に ハーブ塩と胡椒で調味したもの
その隙間にキャベツ

もうひとつの空いたとこには
バターを溶かして


バジルとピザ用チーズを入れ、牛乳を少し足した溶き卵



スクランブルエッグはとろとろで



焼けたキノコは 岩塩をパラリ




豚ロースに 粒マスタードちょいと付けると美味

これにコーヒーとオレンジジュースで朝ごはん









お昼には鶏胸のひき肉そぼろ
お酒・お醤油・お砂糖・みりんでしっかり目の味付け



 
お昼を食べた後 ボンを空港に見送りに行った
明日から始まる 関東方面の大学入試のため上京
東京に住む友人宅に一週間滞在
しばらく ケンカせずに済むな(笑)


さて 今日は
のんびり、娘と二人晩御飯
お米はもういっか~なんて感じ

先日のロール白菜は
どやって作ってんの?と友達に聞かれたので写真アップしやす


茹でた白菜6枚



芯の堅いところだけちょっと切り取って
微塵切り
これは水気をぎゅーーーっと絞って ひき肉に混ぜちゃう



タネは ひき肉300グラムに人参(5cm)・玉ねぎ(1/2個)・生椎茸(1個)・青ネギをみじん切り
下味に、お酒・醤油(小さじ1)・お砂糖(小さじ1)・お味噌(適宜)・生姜汁を
ビニール袋に入れてモミモミしたものを
6等分したもの


芯のほうに 飾り包丁
これは 確か美容院の雑誌で見たの思い出したん



こやって 葉っぱのほうから クルクルクル



でけた



土鍋に並べて 出しをはったトコ
今日のは 2カップの御出しに
お酒大2・みりん大1・お醤油大2・お砂糖大1
これで20~30分
白菜が柔らかくなったら一旦取り出して
水溶き片栗粉で ぽってりした とろみ付けた



盛り付け失敗…器よりでっかくなっちゃった



ゆず胡椒…美味しい


今日は これだけ食べた
おっきいから これでもうごっつぉ~さん

(おしまい)


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