あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

『みつか坊主』ってラーメン屋さん

2014-01-20 10:19:54 | Runner'sグルメリポート
私がこよなく愛するくいだおれ関西、特に今住んでる大阪は北摂の七不思議のひとつは

私の好きな太麺を出す しかも“旨い”ラーメン屋さんを

ほとんど見かけない
というものである




つけ麺ちゃうよっ あくまでも 付けないラーメンのハナシね

関西のラーメンって云うと、イメージはどんなん?

昔、子供の頃ってラーメンといえば 普通は『醤油ラーメン』で 

具は、青ネギともやし、なると、シナチクの乗っかったオーソドックスなモノを

関西のラーメンってカンジで思ってた。 これって全国共通?



それがウチでは母が お肉屋さんで買って来た鶏ガラ

生麺を買って来て、

大きな鍋を使ってその鶏ガラと長ネギとで取った中華スープ

たっくさんの野菜や豚肉を中華鍋で炒めたところへ流し入れ 

そこへ普通に お味噌汁で使う味噌を入れて調味する、

いわゆる味噌らーめんなるものをたびたび作ってくれて

最初に食べたのは、 写真があるので間違いないのだけど

2つ3つの頃の、家での出来事なのだ(ま ぶっちゃけ45年くらい前)

ウチの母は 今から考えると昔からスゴイことをやってたんだと感心する

もしかして ホントはウチの味噌ラーメンが元祖なんじゃないの?!って(笑)



それでかどうかはわからないが

私は 実を言うと昔から味噌ラーメンが 一番好き

けれど味噌ラーメンを出す、昔、関西でも結構見かけた『どさんこ』が 

九州系、豚骨味の関西進出にどんどん押されたからか

時代の流れと共にその姿を消して行った。

そして、新しいラーメン屋さんができたと聞けば 

楽しみに行ってみると やっぱりあの細麺で スープが独特のニオイのする九州豚骨系が圧倒的に多いように思う。

ラーメンって そもそも個人の好みが かなり分かれるところなので

賛否両論ではあるが もうそろそろ北摂でも太麺で美味しい味噌ラーメンが出てくればいいのに…

と、思ってたけど 先日行列ができる、ウワサのみつか坊主ってラーメン屋で


 




久々に 美味しい 中太麺の味噌ラーメンに出会えた


娘は 白みそで細麺だった


店内は 2012年にリニューアルしたらしく


モダンでおしゃれな内装に どちらかというと 昔のカフェバーを思い出した


そのモダンなつくりから あれ?どんなラーメンなんやろ…と

若干不安を覚えた位だ(笑)

それにラーメンデートなのだろうか、客層は若いカップルが非常に多く

流行りのラーメン屋にありがちな 食べてる最中に

「せかされてる風」な様子が一切なく、我が家のような子連れ客には非常にありがたい。

先日東京で 今流行りに流行っている、

表参道のとあるラーメン屋で 大盛りを注文した、

やはりラーメン大好き ラーメン番長である(笑)ウチの主人が 
 
まだ食べてる最中にもかかわらず 店員に何度も

「多かったら残してくれちゃっていーですから…」とか

「あ…スープ全部呑まなくていーですよ」などとせかされ

非常に不愉快な思いをしたらしく(笑)

「どんなに流行ってるか知らんけど オレは二度と行けへん」と

言葉を濁していた。

美味しいな~と思いながらゆっくり味わえないラーメン屋さんなんて

ホントあり得ない

あと、やたら店主が仕切るラーメン屋さんもご勘弁です(笑)



昔ね、結婚してすぐ東京に行って3年間OLしてた頃、美味しいラーメン屋さんを求めて あちこち食べ歩いたりした私は

関西では まだ見ることの無かった 青ネギの小口切りではない長い短冊に切った白(長)ネギの乗っかった

ネギらーめんなるものを 東名川崎IC近くの

ラーメンショップってとこで食べた時は その初体験の辛さにビックリしたけど

3回食べさせられると さすがに舌も慣れてきて(笑) もう あれでないと物足りない位になっていった

近所にあった 横濱家市ヶ尾店の ネギらーめんも懐かしい(笑)

相模原に住んでた頃は 淵野辺駅のアメフトグランドのそばにあった、今は無き

一汁一菜

元フレンチ職人の作るネギ味噌ワンタン麺にハマって、

その頃しょっちゅうウチに来てて仲良くしてたアメフトマン達とよく通ったもので

私はホンマに関東では ラーメン家さんにしょっちゅう連れて行かれたのだと、

今となっては笑ってしまう




ア・・・また今日もハナシがそれた 悪いクせだ



ここの味噌ラーメンには、白みそ、赤みそ、辛味噌以外に

イカスミや あさり味噌…など ちょっと多い位に(笑)種類があります

丁寧に作ってる感じが その盛り付けの見た目からも伝わってくる

美味しいラーメンでした。

中太麺もつけ麺以外には 久しぶりでちょっと嬉しい私です。

加えて思った。

こんなに九州系ラーメン以外に ここ最近関西人が行列まで作って食べたいラーメンって

近所で聞いたことがない。

だったら もうちょっとこういうラーメン屋さん増えてもいいんちゃうの

ってね



みつか坊主

火~土は 25時まで開いてるとのことで、

そんな時間にラーメンが食べたくなった時の

強い味方にもなってくれそうだ

もしも、まだ行ったこと無かったら行ってみてね

あと まだまだ他の味噌ラーメンの美味しい店もご連絡お待ちしてます

           (おしまい)


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