今日のお題は
『メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス』
カルボナーラを作ったあと
シュークリームにも使ったけど
まだ微妙に生クリームが余った
そんなときゃ
牛乳と合わせてできるバニラアイスを作ってみよう
生クリーム50mlに牛乳180cc足して
小鍋で沸騰しないまでに火を止める
卵黄2個に砂糖40~60グラム(好みで)
混ぜ混ぜして白っぽくなった所へ
小鍋の生クリームと牛乳をすこ~しずつ合わせて
入れ物に移して冷凍庫へ…
60分後にスプーンで空気を入れつつ攪拌
30分後にまた攪拌
さらに30分後もう一回
すると…
こんな感じ
メープルシロップをフライパンであっためて
胡桃投入
カリカリカリ・・・
したら、こんな感じ
冷めたら冷凍庫のアイスとまぜまぜ…
いざ…
いざ…
いざ~~~
お~~~~~
なんだか高級なバニラアイスの味がする…
(おしまい)
『メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス』
カルボナーラを作ったあと
シュークリームにも使ったけど
まだ微妙に生クリームが余った
そんなときゃ
牛乳と合わせてできるバニラアイスを作ってみよう
生クリーム50mlに牛乳180cc足して
小鍋で沸騰しないまでに火を止める
卵黄2個に砂糖40~60グラム(好みで)
混ぜ混ぜして白っぽくなった所へ
小鍋の生クリームと牛乳をすこ~しずつ合わせて
入れ物に移して冷凍庫へ…
60分後にスプーンで空気を入れつつ攪拌
30分後にまた攪拌
さらに30分後もう一回
すると…
こんな感じ
メープルシロップをフライパンであっためて
胡桃投入
カリカリカリ・・・
したら、こんな感じ
冷めたら冷凍庫のアイスとまぜまぜ…
いざ…
いざ…
いざ~~~
お~~~~~
なんだか高級なバニラアイスの味がする…
(おしまい)
え~~そこ~~~?!って感じでしょ。
手の込んだおやつね。
ブタではなく
ウシ!なんだな~ウシシシシ(笑)
きっと牛乳を意識してんだろうね
ロサンゼルス在住の従妹のお土産です
(…っぽいよね☆)
ブタだと すくうたびに
罪悪感に苛まれそーな・・・ふふふ
なかなか美味しかったので
また作ったら声掛けるね
食べに来てちょ