ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

うず煮

2024-06-27 18:20:00 | 飲み食べ

のんびりした日曜の午前中。

家族に頼まれて留萌まで買いものに出掛けます。

増毛から留萌方向に向かって走っていると、旧阿分小学校の押しボタン信号が赤に。

あら、誰か横断するのかな。

そう思って停車するも渡る人影は無し。

車が来ないうちに渡ってしまったのかなー。

そんなようすを撮ろうとしているうちに信号は青に変わります。

この日の買いものはサツドラのみ。

だけどおばあちゃんの注文も多かったので、2回にワケでレジ。

商品が多くなったので詰め込む段ボールは3つになりました。

そうそう、その後に南町のセリアにも立ち寄ります。

運転が任務のワタクシ。

そちらは車内で待機させていただきます。

さて。

家に戻り食べたお昼は「うず煮」。

出雲の旅日記は、間も無く出雲大社前に辿り着きますけどね。

そこで買った出雲乃国伝統食。

参道に並ぶお土産店のひとつ「福乃和」

ちょっとお高い品でしたので1人前のみ。

ところで包装していた紙袋を撮ったワタクシ。

いつも通り、普通に撮っただけなのですがね。

画像のズレが生じてしまいます。

あらー、こんなことは初めてです。

いよいよカメラもガタが来てしまったのかも…。

ま、とりあえず写っているうちは使い続けます。

その後、特に不調なことも無く。

旅先ではホンのひと口…。

プリンに付いている使い捨てのスプーンにちょっとだけの試食をさせていただいた品。

うず煮ってものが伝統食でここでしか味わえないものだと調べてありましたから。

「うず煮あります」って貼り紙に思わず引き寄せられてしまったのです。

国産天然物のふぐを使用した「とろみの付いたふぐだし」。

ふぐ、かんぴょう、しいたけ入りの袋を湯煎してご飯へ。

んまいねぇ。

やっぱり「ふぐ」が違います。

と、食欲に勢いの付いてしまったワタクシ。

前日に残っていたチンジャオロースーも食べちゃう。

こちらも美味し。

日曜の昼間っから満腹。

幸せです。


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