今週末は濃かったです。
もちろん「えび地酒まつり」が最大のイベントなのですがね。
その前にもうひとつ。
増毛町出身のフランス料理家、三國清三氏を招いての料理教室と講演会が金曜の29日に予定されていたんです。
中学校の先生方、そしてオーベルジュましけの皆さん、さらにミクニサッポロの小川料理長にも大変お世話になりました。
おかげでいいイベントを開催することが出来ましたもの。
偉大な先輩の来町。
子どもたちの目にはどう映ったんでしょうかね。
気になるなぁ。
時間的に一番早いのが3年生を対象にした料理教室。
世界の三國が目の前でフライパンを握るんです。
スペシャルだなぁ。
羨ましい。
そして、そんな場面に遭遇できることをありがたく思うワタクシです。
メニューはハンバーグ。
しかもリンゴやパイナップルも使う煮込みフルーツソースのハンバーグ。
準備は完了。
あとは三國シェフの到着を待つだけ。
あ、キンチョウするぅ。
グッと近づいて目の前で見た方がいいんじゃないの。
シェフからありがたいひと言をいただきました。
ささ、みんな前に行って。
優しかった顔もフライパンを目の前にすると真剣な眼差しに。
手際とスピード。
作り始めたら一気に…、そんな雰囲気がみんなに伝わって来ます。
はい、見本が出来上がりました。
さて、みんなも調理に取り掛かりましょうか。
ヨーイドン。
もちろん「えび地酒まつり」が最大のイベントなのですがね。
その前にもうひとつ。
増毛町出身のフランス料理家、三國清三氏を招いての料理教室と講演会が金曜の29日に予定されていたんです。
中学校の先生方、そしてオーベルジュましけの皆さん、さらにミクニサッポロの小川料理長にも大変お世話になりました。
おかげでいいイベントを開催することが出来ましたもの。
偉大な先輩の来町。
子どもたちの目にはどう映ったんでしょうかね。
気になるなぁ。
時間的に一番早いのが3年生を対象にした料理教室。
世界の三國が目の前でフライパンを握るんです。
スペシャルだなぁ。
羨ましい。
そして、そんな場面に遭遇できることをありがたく思うワタクシです。
メニューはハンバーグ。
しかもリンゴやパイナップルも使う煮込みフルーツソースのハンバーグ。
準備は完了。
あとは三國シェフの到着を待つだけ。
あ、キンチョウするぅ。
グッと近づいて目の前で見た方がいいんじゃないの。
シェフからありがたいひと言をいただきました。
ささ、みんな前に行って。
優しかった顔もフライパンを目の前にすると真剣な眼差しに。
手際とスピード。
作り始めたら一気に…、そんな雰囲気がみんなに伝わって来ます。
はい、見本が出来上がりました。
さて、みんなも調理に取り掛かりましょうか。
ヨーイドン。