ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

発酵食品をとりましょう~

2019-01-21 23:51:22 | 私(みぃみ)
インフルエンザが猛威を振るっているようですね。

友達がインフルになってしまいました。
娘ちゃんが成人式でもらってきて発症。
それを貰ってしまったようです。

成人式の後でよかったよね。

先週、ケン太の職場の同僚がインフルになりましたが、ケン太は大丈夫でした。
今度は、同僚のご家族で出たそうでして。
インフルではなくても、何人か風邪をひいているようです。

そんな環境にも関わらず、いつも冬には必ず風邪をひいていたケン太が
今年は一度もひいていません。

この時期に風邪をひかないなんて、不登校でずっと家にいた時以来です

いつもケン太から風邪をもらってしまう私も今のところ無事に過ごしています。
ケン太が風邪をひかなければ私はひくことはないのです。
貰ってこないで~と願っています。

皆さまもお気を付けくださいね。




今日、友達に連れていってもらったお店。



発酵食品のランチです。
ご飯は玄米。

自分の好きな小鉢をチョイスできます。
器を選べるんです。
和食器がかわいい~

こじんまりとしていて落ち着けるお店でした。



私、最近、発酵食品を意識してとるようにしています。

キムチは毎日食べています。
ヨーグルトも作ってるし。

最近、甘酒も作り始めました。
ヨーグルトメーカーでできるので。



ご飯と麹だけで出来ます。





かき混ぜてヨーグルトメーカーの甘酒コース。
9時間待ちます。



出来ました!
ちょっとドロドロしているので、私は飲む時、少しお湯を足しています。
砂糖は一切入れていないのに、すご~く甘いです。


ついでといってはなんですが、
我が家の調味料。

塩に興味を持ってから、他の調味料も気になって。
醤油と味噌と砂糖と酢を変えてみました。



そんなに食に拘りがあるわけではなくて
インスタントラーメンを食べたりする時もあるけど、
毎日使う調味料だけでも変えてみようかなと思って。

無添加のもの、黒い色のものを選んでみました。
スパゲティ茹でる時に使う塩はこれまでの塩を使っています。


今日、医師300人が選ぶ食材という番組をやっていましたが、

1位は納豆でしたね。
2位は青魚。

私は、毎日、納豆に黒酢を入れて食べているんです。
すごく食べやすいです。
納豆嫌いな人も案外いけるかも


「ブロッコリースプラウト」・・ブロッコリーの赤ちゃんね。
頭皮の血流を促進するとかで、白髪や抜け毛予防になるそうです。

番組ではモニターが2週間(だったかな?)食べ続けて、検査すると、
血流が見事に復活していましたね。

抜け毛を気にしている主人にそれを教えてあげると、

「痩せる、痩せるって言っているけど、全然痩せない人が言っても説得力ないよな」

そうですかぁ~~






ランキングに参加しています!
ポチしていだだけたら嬉しいです
     ↓
にほんブログ村





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする