今月末、そけいヘルニアの手術を受けますが、手術前に、婦人科で大きくなっている子宮筋腫を診てもらうことになっていました。
昨日、別の総合病院で診てもらったところ、1個だと思っていた筋腫が2個あることがわかりました
しかし、二つとも石灰化しているので、悪さするようなことはないでしょうと。
小さなポリープもあり、悪性の可能性はゼロではないけど、まあ、大丈夫でしょう。
出血したら来てください・・・と。
つまり、特に問題なしということでした。
もちろん、そけいヘルニアの手術に影響するようなこともなく。
しかし・・・私ってすでに化石化しているんだなぁ~と(笑)
でも、気持ちが明るくなりました。
このところ、なんとなく身体がシャキっとしなかったのは、食べ物のせいではなく、もしかしたら、このせいだったのかなぁ~
だって、診断結果を聞いたら、急に元気になったから
心と体ってやはり繋がっているんだなと思いました。
なんかお騒がせして申し訳ありませんでした
今日は、豆乳マヨネーズを作りました。

市販のも買いますが(けん太の希望もあり)、豆乳マヨネーズも同時に作っています。

材料はこちら。なるべく身体にいいものを使って。
市販のマヨネーズは、トランス脂肪酸が含まれているのもが多く、
体内に悪玉コレステロールを溜めてしまうので要注意です。
トランス脂肪酸が含まれているのが、サラダ油。
製造過程で、水素添加(酸化や劣化防止・食感向上)すると発生します。
その他にも、サラダ油は、いろいろな溶剤を使って効率よく製造されています。
米油も一般的にはこの製法なので、トランス脂肪酸が含まれています。
なので私はこちらを使っています。
一番搾りのもの。
原料に圧力をかけるという昔ながらの「圧搾抽出法」で、一番しぼりの油だけを使用。
抽出溶剤は不使用。
製造に時間もかかるし、原料の30~40%が残ります。(溶剤を使えば、残油は1%)
なので、それなりのお値段はしますが。
やはり身体に優しいものを使いたいなと思っています。
トランス脂肪酸ですが・・・
諸外国の大半で、使用を禁止したり、食品含有量表示の義務付けされていたり、何らかの規制がされているのですが、日本は規制なしです。
2018年5月に、世界保健機構(WHO)は、2023年までに食生活における人工的なトランス脂肪酸を全廃すると宣言しているんですけどね。WHOなどからの指示や勧告を受け、日本のメーカーもトランス脂肪酸の使用を減らす努力を始めてはいますが。
日本で使用許可されている添加物の種類は1500種類で、圧倒的な世界一です。
アメリカは133種類。トランス脂肪酸も使用禁止です。
日本は緩いですよねぇ~
私たちが問題意識を持たなければと思います。
いつもありがとうございます。