モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

5日は男の料理教室「ちょっとおしゃれな秋の献立」!!

2013年11月10日 | 男の料理教室
◆ちょっとおしゃれな秋の献立 エネルギー640kcal 塩分1.7g
今回はフリー栄養士の方が作られたレシピです。
会員参加者 14名



◆主食 ご飯(精白米)150g  エネルギー256Kcal  塩分0g

◆主菜:牛肉とチーズの重ね蒸し焼き  エネルギー 321kcal 食塩 0.9g

●材 料 (4人分)
A 牛切り落とし肉  300g  たまねぎ 150g(うすぎり) トマト…1個(100g)(薄ぎり) ピーマン赤…2個(細切り)  ピーマン緑 … 1個(細切り)
B アンチョビソース… 小さじ2  にんにく…小さじ1(みじん切り)  オリーブオイル…大さじ1  パルメザンチーズ …大さじ2
モッツァレラチーズ …1個(100g)   白ワイン  …カップ1/4
●作り方
①; 肉に塩・こしょうを少々ふる。
AとBを各々3つに分けておく。
②; フライパンに牛肉の1/3をのせAとBの1/3、モッツァレラチーズの1/3を広げながら重ねる。同様に3回繰り返す。
③ ②に白ワインを回しかけ、ふたをして中火の弱で5~8分蒸し焼きにする。



◆副菜:豆と人参の粒マスタード和え  エネルギー 46kcal   食塩 0.5g
●材 料(4人分)
人参…小1本(100g)  ミックスビーンズ……60g(1/2缶)  パセリ…5g   オリーブ油…大さじ1/2

A調味料  レモン汁 …小さじ1・1/2  砂糖…小さじ1弱  塩…小さじ1/5 こしょう…少々
●作り方
①; 人参をピューラーで長さ4~5センチ位のリボン状に削り、熱湯で1分位茹でる。
②; パセリは粗いみじん切りにする。
③; Aを混ぜてドレッシングを作る。
④; ③に①の人参をキッチンペーパーで水気をおさえて加え、均一に混ぜる。
ミックスビーンズ・パセリも合わせ混ぜて出来上がり

◆汁:キャベツとじゃこのスープ  エネルギー 24kcal   食塩 0.8g
●材 料(4人分)
キャベツ…1/2~2枚(100g)  ちりめんじゃこ…大さじ1・1/2(10g)  コーン缶…50g
昆布……3.5センチ×5センチ  1枚
A調味料  うす口しょうゆ…小さじ2   みりん…小さじ1  塩…少々
国産レモンの皮又は柚子の皮…適量
●作り方
①; キャベツは大きめのざく切りにする。
②; 鍋に水3カップと昆布を入れて中火にかけ、昆布のまわりに小さな泡が出てきたところで昆布を引き上げる。
③  ②にしょうゆとみりん・キャベツ・じゃこを入れ、ふたを少しずらしてのせ、強火の中火で7~8分煮る。
④; コーンを加え、塩で味をととのえて器にもり、レモンの皮を散らす。




◆エリンギのオイスターソース煮込み  エネルギー 17kcal   食塩 0.3g
●材 料(全体)
エリンギ…4~6本(3パック)(300g)  サラダ油…大さじ1・1/2  ごま油…小さじ1/2
合わせ調味料
オイスターソース…大さじ1  醤油…大さじ1  砂糖…小さじ1  水…220cc
水溶き片栗粉(水…30cc、片栗粉…小さじ1) 
●作り方
①; エリンギを縦半分に裂く。(太いのは1/4に)
②; 合わせ調味料を作る。
③; フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを強火で炒める。
④; エリンギに焦げ目がついたら、いったん火を止めて合わせ調味料を加える。再度火にかけ、強火で5分煮込む。
⑤; 火を止めて水溶き片栗粉を加え、火をつけてごま油を少々香りづけで加える。弱火で2分煮込んで出来上がり。


何時ものように4班に分かれ其々チームワークも良くなり楽しそうに作業が進んでいます。

早い所は食べ始めても、まだ調理中の班も有り、班のリーダーにより違いますネ。

牛肉とチーズの重ね蒸し焼きを食べると結構ボリュームも有って美味しいですよ・・。
コメント (1)
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