モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

2月の男の料理教室!!

2013年02月05日 | 男の料理教室
2月5日は2班(我が班)のオリジナル料理です。
冬には根菜料理を食べて温まろう!




◆主食  ごはん    胚芽精米   150gとして  251kcal  塩分0g

◆主菜  豚肉の生姜焼き   235kcal  塩分 1.2g


●材料
材 料 (4人分)
豚生姜焼き用肉 … 400g    小麦粉 … 大さじ1程度
A調味料
 酒 …大さじ3   醤油 …大さじ2   生姜のすりおろし…大さじ1   砂糖 …小さじ2
植物油 …  大さじ1

●作り方
①  生姜をすりおろし、Aの調味料を合わせておく。
②  豚肉は筋を切り、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。
③  フライパンに油を熱し、②の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
④  ③に①の調味料Aを加えて煮からめる。
⑤  器に盛る。


◆副菜  付け合わせ野菜   17kcal    塩分 0g
●材 料(4人分)
キャベツ …… 4枚(300g)
ミニトマト …16個(1人4個)

●作り方
①  キャベツは洗って新を取りせん切りにする。
②  ミニトマトはヘタをとり、洗う。
③  生姜焼きと同じ皿に盛り付ける


◆汁物:いため豆腐と根菜の味噌汁  107kcal   塩分 0.9g



●材 料(4人分)
木綿豆腐…200g   ごま油 …小さじ2  ごぼう …30cm(160g)  大根…直径8cm位で厚さ6cm (200g)  
人参…直径4cm位で厚さ8cm(80g)  干ししいたけ…3枚  ねぎ…20cm(40g)   じゃがいも・・・小2個
だし汁 … 3カップ(600ml)干しシイタケの戻し汁を入れても良い
味噌  …… 小さじ4(32g)

●作り方
①  干ししいたけは水につけて戻す。戻ったら、水けを絞り、石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。
②  豆腐はさいの目に切るか、お鍋の中で木べらでつぶす。
  ごぼうは薄い斜め輪切り。  大根は5mm厚さのいちょう切り。
  人参は薄いいちょう切り。  じゃがいもhs2mmほどの半切り。
  ねぎは小口切り
③  鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。そこに豆腐を加え、木べらなどでつぶしながら炒める。
さらに残りの野菜と干ししいたけを加えて炒め、だし汁を注ぎ、煮る。
野菜に火が通ったら、味噌をとき入れる。ひと煮立ちしたら器に盛る


◆デザート   イチゴ2個



合計 610kcal   塩分 2.0g

一食あたりの野菜量合計 150g
(緑黄色野菜:30g / 淡色野菜:120g)
1日に必要な野菜量350gの43%


今回は割と簡単な料理にて、誰でも簡単に作れて、具沢山の味噌スープ風にしました。
「豚の生姜焼き」が大嫌いなひとも美味しいと食べて下さいました。

◆ 来月の予定と報告
 3月は年度末で自分の都合により参加できません。
 副会長さんと会計さんにお願いしてますが宜しくお願い致します。
 皆さんから「早く元気になって戻ってきて下さい」と激励されました。

 特に会員を増やす件で、良いご提案が有ればお教え頂きたい。
 3月にはアンケートを取りますので、ざっくばらんに書きこんで下さい。

◆「剪画(切絵)「ひだまり剪画(切絵)習作展」
 自分が入院中ですが、是非ご覧頂きたいと、案内状と写真を閲覧する。(案内状は各自取る)
 1カ月展示されてますんので、後半は自分も会場に行けると思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4日も多忙な一日に!! | トップ | 2回目の「自己血採血」へ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理教室」カテゴリの最新記事