2月5日は2班(我が班)のオリジナル料理です。
冬には根菜料理を食べて温まろう!
◆主食 ごはん 胚芽精米 150gとして 251kcal 塩分0g
◆主菜 豚肉の生姜焼き 235kcal 塩分 1.2g
●材料
材 料 (4人分)
豚生姜焼き用肉 … 400g 小麦粉 … 大さじ1程度
A調味料
酒 …大さじ3 醤油 …大さじ2 生姜のすりおろし…大さじ1 砂糖 …小さじ2
植物油 … 大さじ1
●作り方
① 生姜をすりおろし、Aの調味料を合わせておく。
② 豚肉は筋を切り、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。
③ フライパンに油を熱し、②の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
④ ③に①の調味料Aを加えて煮からめる。
⑤ 器に盛る。
◆副菜 付け合わせ野菜 17kcal 塩分 0g
●材 料(4人分)
キャベツ …… 4枚(300g)
ミニトマト …16個(1人4個)
●作り方
① キャベツは洗って新を取りせん切りにする。
② ミニトマトはヘタをとり、洗う。
③ 生姜焼きと同じ皿に盛り付ける
◆汁物:いため豆腐と根菜の味噌汁 107kcal 塩分 0.9g
●材 料(4人分)
木綿豆腐…200g ごま油 …小さじ2 ごぼう …30cm(160g) 大根…直径8cm位で厚さ6cm (200g)
人参…直径4cm位で厚さ8cm(80g) 干ししいたけ…3枚 ねぎ…20cm(40g) じゃがいも・・・小2個
だし汁 … 3カップ(600ml)干しシイタケの戻し汁を入れても良い
味噌 …… 小さじ4(32g)
●作り方
① 干ししいたけは水につけて戻す。戻ったら、水けを絞り、石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。
② 豆腐はさいの目に切るか、お鍋の中で木べらでつぶす。
ごぼうは薄い斜め輪切り。 大根は5mm厚さのいちょう切り。
人参は薄いいちょう切り。 じゃがいもhs2mmほどの半切り。
ねぎは小口切り
③ 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。そこに豆腐を加え、木べらなどでつぶしながら炒める。
さらに残りの野菜と干ししいたけを加えて炒め、だし汁を注ぎ、煮る。
野菜に火が通ったら、味噌をとき入れる。ひと煮立ちしたら器に盛る
◆デザート イチゴ2個
合計 610kcal 塩分 2.0g
一食あたりの野菜量合計 150g
(緑黄色野菜:30g / 淡色野菜:120g)
1日に必要な野菜量350gの43%
今回は割と簡単な料理にて、誰でも簡単に作れて、具沢山の味噌スープ風にしました。
「豚の生姜焼き」が大嫌いなひとも美味しいと食べて下さいました。
◆ 来月の予定と報告
3月は年度末で自分の都合により参加できません。
副会長さんと会計さんにお願いしてますが宜しくお願い致します。
皆さんから「早く元気になって戻ってきて下さい」と激励されました。
特に会員を増やす件で、良いご提案が有ればお教え頂きたい。
3月にはアンケートを取りますので、ざっくばらんに書きこんで下さい。
◆「剪画(切絵)「ひだまり剪画(切絵)習作展」
自分が入院中ですが、是非ご覧頂きたいと、案内状と写真を閲覧する。(案内状は各自取る)
1カ月展示されてますんので、後半は自分も会場に行けると思います。
冬には根菜料理を食べて温まろう!
◆主食 ごはん 胚芽精米 150gとして 251kcal 塩分0g
◆主菜 豚肉の生姜焼き 235kcal 塩分 1.2g
●材料
材 料 (4人分)
豚生姜焼き用肉 … 400g 小麦粉 … 大さじ1程度
A調味料
酒 …大さじ3 醤油 …大さじ2 生姜のすりおろし…大さじ1 砂糖 …小さじ2
植物油 … 大さじ1
●作り方
① 生姜をすりおろし、Aの調味料を合わせておく。
② 豚肉は筋を切り、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。
③ フライパンに油を熱し、②の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
④ ③に①の調味料Aを加えて煮からめる。
⑤ 器に盛る。
◆副菜 付け合わせ野菜 17kcal 塩分 0g
●材 料(4人分)
キャベツ …… 4枚(300g)
ミニトマト …16個(1人4個)
●作り方
① キャベツは洗って新を取りせん切りにする。
② ミニトマトはヘタをとり、洗う。
③ 生姜焼きと同じ皿に盛り付ける
◆汁物:いため豆腐と根菜の味噌汁 107kcal 塩分 0.9g
●材 料(4人分)
木綿豆腐…200g ごま油 …小さじ2 ごぼう …30cm(160g) 大根…直径8cm位で厚さ6cm (200g)
人参…直径4cm位で厚さ8cm(80g) 干ししいたけ…3枚 ねぎ…20cm(40g) じゃがいも・・・小2個
だし汁 … 3カップ(600ml)干しシイタケの戻し汁を入れても良い
味噌 …… 小さじ4(32g)
●作り方
① 干ししいたけは水につけて戻す。戻ったら、水けを絞り、石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。
② 豆腐はさいの目に切るか、お鍋の中で木べらでつぶす。
ごぼうは薄い斜め輪切り。 大根は5mm厚さのいちょう切り。
人参は薄いいちょう切り。 じゃがいもhs2mmほどの半切り。
ねぎは小口切り
③ 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。そこに豆腐を加え、木べらなどでつぶしながら炒める。
さらに残りの野菜と干ししいたけを加えて炒め、だし汁を注ぎ、煮る。
野菜に火が通ったら、味噌をとき入れる。ひと煮立ちしたら器に盛る
◆デザート イチゴ2個
合計 610kcal 塩分 2.0g
一食あたりの野菜量合計 150g
(緑黄色野菜:30g / 淡色野菜:120g)
1日に必要な野菜量350gの43%
今回は割と簡単な料理にて、誰でも簡単に作れて、具沢山の味噌スープ風にしました。
「豚の生姜焼き」が大嫌いなひとも美味しいと食べて下さいました。
◆ 来月の予定と報告
3月は年度末で自分の都合により参加できません。
副会長さんと会計さんにお願いしてますが宜しくお願い致します。
皆さんから「早く元気になって戻ってきて下さい」と激励されました。
特に会員を増やす件で、良いご提案が有ればお教え頂きたい。
3月にはアンケートを取りますので、ざっくばらんに書きこんで下さい。
◆「剪画(切絵)「ひだまり剪画(切絵)習作展」
自分が入院中ですが、是非ご覧頂きたいと、案内状と写真を閲覧する。(案内状は各自取る)
1カ月展示されてますんので、後半は自分も会場に行けると思います。
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