夜半に風も強まり、台風の接近を予想させた。
台風情報を聴きながら、仮眠の様な形になった。
明けて雨風があり、どうしたものかと思案。
朝食を摂り、情報を得ているが、コース変更か。
河崎に再度出かけるが、お目当ての店は11時から。
台風の進路からは外れているものの影響は大きい。
2日目の投宿先に早めに入ることとして、その方向に
向かう。途中、「うなぎ」をここ何年も時期にきちんと
食べていないという事になり、昼は「うなぎ」ということに
なり、頭の中がうなぎでいっぱいになった。
「川うめ」という老舗の鰻屋さんを見つけた。そこで昼を
決め込む。妻は、ランチセット。私はウナギ3枚と肝吸い
にした。ここは、うな丼だと、ご飯にうなぎのたれがまざって
おり、鰻のたれの甘辛ご飯になった。ウナギもふっくらしており
皮はパリパリ感があった。肝吸いも上品でおいしかった。
このあと何年この手のものが食べられるのだろう・・・。
いい時間に昼を取り宿に向かうことにする。風はそれなりにあるものの
雨はそれほどでない。早めの対応がよいかもしれない。
本来はオプションコースがメインになっていて気が引けたがそういうこと
なので、実施に踏み切る。
投宿先より先に、本格的なJAZZ喫茶があるという。たぶん、今回のがしたら
行く機会もなくなるかもしれないと思い向かった。
幸い、天候はそれほど崩れていかないようなので、車を進めた。
この店は1時間ほどで出た。妻を車で待たせていたというのもあるが、
大音量のJAZZを聞くというのは、ファンでない限り、かなりストレスのかかる
事なのだ。車を投宿先に向ける。
的矢湾に面したその宿屋さんは、牡蠣を出すところでも名が知れていた。
私は、牡蠣についてはあまり好みではなかった。オイスターバーなどで食べても
鮮度が良くても好きになれなかった。しかしながらここの的矢牡蠣は養殖であり、
その作り方が独特で、牡蠣のエグミが一つもなく、食べやすかったため、
牡蠣に対する考え方を変えさせた牡蠣の1品だった。かといって数多く食べられる
わけでもないのだが・・・。
ここは、夏は普通の牡蠣はオフシーズンなので、(11月から3月)その間は、
夏牡蠣になる。夜のご飯は、大きい牡蠣のコースになる。
早めに投宿して温泉に浸かり、デトックス。
夕飯はさすがに牡蠣づくしは一生分の牡蠣を食べたと思った。当分牡蠣は・・・。
夜の台風情報が気になる。四国方面に上陸。こちらはその影響もある。
新幹線が動かないかもしれない。帰る日に動かないのではその翌日は仕事が
入っている。戻れないのはまずい。一応職場に一報入れておく。宿も抑える。
そんなこんなで台風情報を見ながら一夜を過ごし、寝不足気味になる。
志磨 磯部 川うめ(うなぎ)
https://tabelog.com/mie/A2403/A240303/24000557/
つづく
台風情報を聴きながら、仮眠の様な形になった。
明けて雨風があり、どうしたものかと思案。
朝食を摂り、情報を得ているが、コース変更か。
河崎に再度出かけるが、お目当ての店は11時から。
台風の進路からは外れているものの影響は大きい。
2日目の投宿先に早めに入ることとして、その方向に
向かう。途中、「うなぎ」をここ何年も時期にきちんと
食べていないという事になり、昼は「うなぎ」ということに
なり、頭の中がうなぎでいっぱいになった。
「川うめ」という老舗の鰻屋さんを見つけた。そこで昼を
決め込む。妻は、ランチセット。私はウナギ3枚と肝吸い
にした。ここは、うな丼だと、ご飯にうなぎのたれがまざって
おり、鰻のたれの甘辛ご飯になった。ウナギもふっくらしており
皮はパリパリ感があった。肝吸いも上品でおいしかった。
このあと何年この手のものが食べられるのだろう・・・。
いい時間に昼を取り宿に向かうことにする。風はそれなりにあるものの
雨はそれほどでない。早めの対応がよいかもしれない。
本来はオプションコースがメインになっていて気が引けたがそういうこと
なので、実施に踏み切る。
投宿先より先に、本格的なJAZZ喫茶があるという。たぶん、今回のがしたら
行く機会もなくなるかもしれないと思い向かった。
幸い、天候はそれほど崩れていかないようなので、車を進めた。
この店は1時間ほどで出た。妻を車で待たせていたというのもあるが、
大音量のJAZZを聞くというのは、ファンでない限り、かなりストレスのかかる
事なのだ。車を投宿先に向ける。
的矢湾に面したその宿屋さんは、牡蠣を出すところでも名が知れていた。
私は、牡蠣についてはあまり好みではなかった。オイスターバーなどで食べても
鮮度が良くても好きになれなかった。しかしながらここの的矢牡蠣は養殖であり、
その作り方が独特で、牡蠣のエグミが一つもなく、食べやすかったため、
牡蠣に対する考え方を変えさせた牡蠣の1品だった。かといって数多く食べられる
わけでもないのだが・・・。
ここは、夏は普通の牡蠣はオフシーズンなので、(11月から3月)その間は、
夏牡蠣になる。夜のご飯は、大きい牡蠣のコースになる。
早めに投宿して温泉に浸かり、デトックス。
夕飯はさすがに牡蠣づくしは一生分の牡蠣を食べたと思った。当分牡蠣は・・・。
夜の台風情報が気になる。四国方面に上陸。こちらはその影響もある。
新幹線が動かないかもしれない。帰る日に動かないのではその翌日は仕事が
入っている。戻れないのはまずい。一応職場に一報入れておく。宿も抑える。
そんなこんなで台風情報を見ながら一夜を過ごし、寝不足気味になる。
志磨 磯部 川うめ(うなぎ)
https://tabelog.com/mie/A2403/A240303/24000557/
つづく