角食パンの行方・・・。
休みの日パンをこねるシリーズも、最近久々に図書館で本を借りてチャレンジしている。
拾う神様はいらっしゃるのだ。
「パンづくりの失敗と疑問を(スッキリ)解決する本」(ナツメ社)。
自己流だと初心者には、パンつくりは難しい。変化する要因が多すぎて、
その時のその場対応ができないのだ。
上級者はそのあたりをクリアしているから、対応もできるけれど、スキルのない初心者は
失敗を繰り返しながらスキルを獲得していくという長い時間かけて修行するような感じになる。
軽い気持ちで始めたものの、うまくいかないことが多いので、「なんで、どうして・・・」みたいな、
3歳児並みの質問コーナーをなっつに浴びせることになるが、そういうときもあるとか、やってうまくなるとか、
時折答えにならないようなときがあり、先に進まなくなった。
しかしながら、このような参考書が世にあるとは・・・。同様に悩んでる人が数多くいる。
それだけ、いろいろな要因があることが分かった。
気温や温度、材料の選び具合から、分量まで管理されており、そのうえで作ってスキルを上げる
という、かなり修行の日々になってくる。
今日もそんなでこねていたが、だんだんコツはつかめてきたが、なんでどうしては時々起こる。
今日は2次発酵に思ったより時間がかかった。上りが悪いのだ。発酵の進み具合が遅い。
焼きに入って窯出しが終わって、ケースからパンを出そうとしたが、出てこない。仕方ないので、
ナイフを入れ取り出した。形が崩れてしまった。あぁ、せっかくうまくいったのに・・・。
なっつに言わせると、使い込んだパン型だから、少し厚めに油脂をぬったほうがはがれやすいかも・・・。
いたるところに落とし穴があり、気が抜けない。 チャレンジしどうしで、今日は疲れた。
スキルはあがったものの、学ぶことはおおすぎる。(>_<)。
おいしいパンはいつになったら食べられるのか・・・。買ったほうが早い・・・といわないでね。
休みの日パンをこねるシリーズも、最近久々に図書館で本を借りてチャレンジしている。
拾う神様はいらっしゃるのだ。
「パンづくりの失敗と疑問を(スッキリ)解決する本」(ナツメ社)。
自己流だと初心者には、パンつくりは難しい。変化する要因が多すぎて、
その時のその場対応ができないのだ。
上級者はそのあたりをクリアしているから、対応もできるけれど、スキルのない初心者は
失敗を繰り返しながらスキルを獲得していくという長い時間かけて修行するような感じになる。
軽い気持ちで始めたものの、うまくいかないことが多いので、「なんで、どうして・・・」みたいな、
3歳児並みの質問コーナーをなっつに浴びせることになるが、そういうときもあるとか、やってうまくなるとか、
時折答えにならないようなときがあり、先に進まなくなった。
しかしながら、このような参考書が世にあるとは・・・。同様に悩んでる人が数多くいる。
それだけ、いろいろな要因があることが分かった。
気温や温度、材料の選び具合から、分量まで管理されており、そのうえで作ってスキルを上げる
という、かなり修行の日々になってくる。
今日もそんなでこねていたが、だんだんコツはつかめてきたが、なんでどうしては時々起こる。
今日は2次発酵に思ったより時間がかかった。上りが悪いのだ。発酵の進み具合が遅い。
焼きに入って窯出しが終わって、ケースからパンを出そうとしたが、出てこない。仕方ないので、
ナイフを入れ取り出した。形が崩れてしまった。あぁ、せっかくうまくいったのに・・・。
なっつに言わせると、使い込んだパン型だから、少し厚めに油脂をぬったほうがはがれやすいかも・・・。
いたるところに落とし穴があり、気が抜けない。 チャレンジしどうしで、今日は疲れた。
スキルはあがったものの、学ぶことはおおすぎる。(>_<)。
おいしいパンはいつになったら食べられるのか・・・。買ったほうが早い・・・といわないでね。