MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

フライパンで作る焼きバナナ

2022-02-24 12:02:07 | 作ってみた。
フライパンで作る焼きバナナ




焼きリンゴがなんとなく形になったので、
種類を変えてバナナで。


バナナは一時期はまった。
産地などである程度味が違ったりもしたが、
そのうち飽きて、どれでも良くなった。


若いバナナは甘みも薄く使いどころかとも
思ったが、作ってみて外から甘味を足しても、
なんとなくおいいさがUPしない。
難しいものだけれど、ここではまると、
何房もキッチンにバナナが並び、焼きバナナ
大会になり、なっつから・・・。
なので、バナナはちょっと控えておく。


焼きリンゴの方が性に合っている様だ。
アイスクリーム添えがおいしいことも分かった。
かなりの方がそれをされていることもわかった。
たしかに甘みもあり食感もちがいおいしいのだ。


一応、作ってみたので忘備録として残す。
バナナを半分に切って2等分に割る。フライパンに
無塩バター10g程度を敷き、溶かしてから、
一応火を止めてバナナを置く。
蓋をして数分弱火で焼く、バナナの表面に軽く
焦げ跡がついたら、かえしてまた数分焼く。
火のそばについていて、焼き加減を見ながら
焼いていく。砂糖もしくは、はちみつ適量を
バナナにまぶし焼き上げる。


皿に盛りつける。好みでバニラアイス適量を添える。


若いバナナはそれなりで、甘味はやはり本体にあった方がいい。
スィート・スポットがある程度出ていた方がいいのかも。




コメントを投稿