料理とフォト散歩のつれづれ日記

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焼きビーフン

2011年06月05日 | 料理
ビーフンを湯につけてもどし、ザルにとり水でよく冷やした後、水気をきります。

干しエビ、干しシイタケは水につけてもどし、シイタケは薄切りにします。

タマネギは薄切りに、ニンジンは細切りに、万能ねぎは4cm長さに切ります。

豚肉は1cm幅に切り、鍋を強火で熱して油を入れ、豚肉と干しエビを炒めます。肉の色が変わったら、ニンジン、タマネギ、干しシイタケを皮え、さらに炒めます。

最後にビーフンに合わせ調味料(オイスターソース、チキンスープ、酒、塩、こしょう、干しエビと干しシイタケの戻し汁、水)を加え、汁気が、ビーフンに吸わせてなくなったら、万能ねぎを加えてひと混ぜし、出来上がりです。

    

ビーフンは、パスタとやうどんとも触感が違って、これもいいもんです。