料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

ブランマンジェ

2011年06月11日 | 料理

真っ白な冷たいスイーツ、ブランマンジェを作ってみました。
フランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という文字通りの意味で、「アーモンドの豆腐」とも呼ばれているそうです。

鍋に、牛乳、砂糖、アーモンドパウダーを入れ、鍋の縁に泡がたってくる程度まで中火で混ぜながら温めます。
火から下ろして、アーモンドの香りが移るよう10分程おきます。

その後、濾してアーモンドの粒々を取り除き、ゼラチンを加えてよく溶かし、氷水に当ててとろみをつけます。
さらに、生クリームを加え、静かに混ぜてなめらかに仕上げます。

器に分け入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やして固めます。

食べるときに、お好みのソースをかけます。
今回は、バニラアイスクリーム、レモン汁、牛乳をよくかき混ぜて、バナナにキゥイを細かく刻んだものを入れ、干しブドウもそえてみました。

     

中々なめらかな舌触りで美味しく、レモンの香りもいい具合に利いていました。