久しぶりにお魚をさばいての料理です。 あじ4尾を3枚におろし、2尾づつフライとたたきにしました。 魚をさばいていると、時間を忘れます。 ますば、あじのたたき。 3枚におろしたあじを頭の方から尾に向かって皮をむきます。 身を細かく切って、みじん切りにしたしょうが、小口切りにした万能ねぎ、 せん切りにしたしそを加えてたたき、なじませ出来上がり。 余りたたくとネバリがでるのでほどほどが良さそうです。 次は、フライ。 あじに塩、こしょうを振り、薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつけ、 180℃の油できつね色になるまで揚げます。 せん切りにしたキャベツと薄切りにした紫たまねぎと盛り合わせ、レモンを添えて出来上がりです。 中骨もカリッと揚げて、お酒のつまみにしました。 言えば簡単、でも久しぶりにしたせいか時間がややかかりました。 |