料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

あじのフライとたたき

2011年06月16日 | 料理

久しぶりにお魚をさばいての料理です。
あじ4尾を3枚におろし、2尾づつフライとたたきにしました。
魚をさばいていると、時間を忘れます。



ますば、あじのたたき。
3枚におろしたあじを頭の方から尾に向かって皮をむきます。
身を細かく切って、みじん切りにしたしょうが、小口切りにした万能ねぎ、
せん切りにしたしそを加えてたたき、なじませ出来上がり。
余りたたくとネバリがでるのでほどほどが良さそうです。

次は、フライ。
あじに塩、こしょうを振り、薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつけ、
180℃の油できつね色になるまで揚げます。
せん切りにしたキャベツと薄切りにした紫たまねぎと盛り合わせ、レモンを添えて出来上がりです。

中骨もカリッと揚げて、お酒のつまみにしました。

言えば簡単、でも久しぶりにしたせいか時間がややかかりました。