ポテトサラダと言っても色々ありますね。 「みんな大絶賛の・・・」とか、「雑誌で世界一と絶賛された・・・」などと銘打っているポテトサラダを 幾つか作ってみましたが、何か自分の思うポテトサラダと違いました。 やっとたどり着いたのがこちらのポテトサラダで、一番のお気に入りです。 レシピは、 ジャガイモ4個を30分程蒸します。 紫玉ねぎ1/2をスライスし、きゅうり1本は小口切りした後、塩を少量加えて混ぜ、 しばらく置いた後、水洗いし水気を絞ります。 ボウルに、塩小さじ1/2、コショウ適量、マスタード小さじ1/2、白ワインビネガー大さじ2を加えて混ぜ、 サラダ油大さじ4を少しずつ混ぜながら加えて、フレンチドレッシングを作ります。 ジャガイモに竹串が通れば、皮をむき1センチ角位にスライスし、 熱いうちにフレンチドレッシングと塩、コショウと混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分程入れて冷まします。 ジャガイモが冷めたら、紫玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ大さじ6を加えて混ぜ合わせ、 必要に応じて、仕上げにマスタード、塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。 もとのレシピはこちらですが、適宜アレンジしてみました。 さすが○○ホテル伝統のポテトサラダミモザ風と言うだけあり、中々美味です。 今回は、白ワインビネガーを使いましたが、酸味に角があり、 すし酢のマイルドな感じの方が私の好みです。 酢とサラダ油のドレッシングがポイントでした。 |