食材や調味料の
賞味期限に迫られて
付け合わせの食材を買って料理して消化するも
今度は後で買った食材が余り
自転車操業で料理する今日この頃
もう少し小売してくれるとええのやけど・・・
動機が不純な
サイドメニューの数々デス
アンチョビの賞味期限に
追われて作った
クレソンのアンチョビシーザービサラダ
超半熟卵に粉チーズを加えて混ぜた中に
クレソンをあえて
カリカリのベーコンを散らして
オリーブオイルと胡麻をまけば完成
さてお次は
きくらげの賞味期限に
追われて作った
もやしときくらげのあえもの
ゆでた木耳ともやしを
さとう、しょうゆ、酢、ゴマ油に
塩、こしょうを加えた漬け汁につければ出来上がり
こちらは白菜の賞味期限に
追われて作った
白菜のマリネ
白菜とキュウリを塩もみしてしんなりしたら
サッと水洗いして
馬路すしの素と混ぜ合わせてオシマイ
家庭料理とは
冷蔵庫に眠っている食材と調味料で
勝負するものと見立てたり
主婦はエライわ!