料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

梅干しを使ったサイドメニュー

2012年06月28日 | 料理

梅干しを使った

サイドメニュー2品

 

長いもの梅肉あえ

軽くつぶした長いもに

水、しょうゆ、砂糖を混ぜあわせた梅肉だれと

刻みのりを天盛りすればできあがり

 

 

お次は

大根の和風サラダ

 

千切りにした大根に

かつおぶし、大葉を乗せ

梅干しに

めんつゆ、酢、サラダ油を混ぜ合わせたドレッシングを

かければ出来あがり

 

食べだしたら

美味しくて止まりません!

 

本日のメニューは

梅干しや大根の賞味期限切れに迫られて

作ったもの

 

ではありませんので念のため

エヘッ