桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

御殿山(うどぅんやま)@首里石嶺町

2009年06月16日 | 沖縄で食べる
首里そば、てんtoてんには行ったことがあるので、今回は
このお店に行ってみました。

店の前が駐車場になってますが、一見しただけでは木に隠れ
店があるのが判りにくい。
繁忙期にはレンタカーだらけで簡単に見つけられる...?


近づくと店が見えてきます。






そーきすぱ(大)。
食べ始めは麺が硬いと思ったが、食べ進むうちに、良さは判ってきた....
しかし、沖縄そばで言う「コシがある」というのは「麺が硬い」ということなのか?
本土のうどんや、そばのコシがあるとは別の概念なのか?


麺は、杯芽入りの麺が選べます。紅ショウガを乗せるかどうかも聴かれます。
カロリー表示も有り、健康に配慮しているのでしょうが、自信のある、
どちらかの麺にすればいいんじゃないかとも思います....