桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

陶冶処風庵の「風まかせ」

2014年09月24日 | 沖縄で食べる

風庵に通い始めて数年、現在の営業形態になって初めての訪問。

沖縄そばの店から、大嶺工房の器を販売、その器でもてなすための食事を提供する店に業態変更。

 

予約は必須です。

 

お出迎えのテーブルセッティング。

この「赤」いいですね。

名前を記したカードが置かれています。

 

まずは平鉢碗で出汁を頂く。

いつもの変わらぬ味。

島バナナと赤キャベツのスムージー。

 

 

四方皿で出される、野菜寿司

 

山芋とオクラの擂り下ろしがかかった如意椀の麺、カルボナーラのような食感。

この片口の椀は、なんとも言いがたい景色。 

 

炙りソーキ

以前は大皿で出されていた、ソーキの下のも紅芋だったが、今回はタマネギ。

紅芋も甘さも良かったが、タマネギの甘さも良し。

 

タジネームン(他には無い珍しいもの)

島野菜、豚のベーコン、etc

この皿の「黒」も良いなぁ..

 

豚しゃぶ

椀の蓋に置かれた花は、男さんの遊び心...

 

如意麺の椀、二品目。

 

甘味

ヨーグルトとぱんぷきんペースト。

ヨーグルトに隠されたレーズンの食感が絶妙。

このペルシャブルーの器を読谷に行く度に購入するのが旅の目的の一つです。

 

贅沢珈琲

 

本日は、1時間おきに1組の予約を取られていたようです。

食べログ等の過去の投稿は、現在の営業とは異なります。

現在は「風まかせ」一人4,800円が基本となります。

この営業形態をご理解の上で、予約して下さい。