風庵に通い始めて数年、現在の営業形態になって初めての訪問。
沖縄そばの店から、大嶺工房の器を販売、その器でもてなすための食事を提供する店に業態変更。
予約は必須です。
お出迎えのテーブルセッティング。
この「赤」いいですね。
名前を記したカードが置かれています。
まずは平鉢碗で出汁を頂く。
いつもの変わらぬ味。
島バナナと赤キャベツのスムージー。
四方皿で出される、野菜寿司
山芋とオクラの擂り下ろしがかかった如意椀の麺、カルボナーラのような食感。
この片口の椀は、なんとも言いがたい景色。
炙りソーキ
以前は大皿で出されていた、ソーキの下のも紅芋だったが、今回はタマネギ。
紅芋も甘さも良かったが、タマネギの甘さも良し。
タジネームン(他には無い珍しいもの)
島野菜、豚のベーコン、etc
この皿の「黒」も良いなぁ..
豚しゃぶ
椀の蓋に置かれた花は、男さんの遊び心...
如意麺の椀、二品目。
甘味
ヨーグルトとぱんぷきんペースト。
ヨーグルトに隠されたレーズンの食感が絶妙。
このペルシャブルーの器を読谷に行く度に購入するのが旅の目的の一つです。
贅沢珈琲
本日は、1時間おきに1組の予約を取られていたようです。
食べログ等の過去の投稿は、現在の営業とは異なります。
現在は「風まかせ」一人4,800円が基本となります。
この営業形態をご理解の上で、予約して下さい。