夫のお気に入りで、よく行く蕎麦店である桶川市の「松むら」ですが、
今まで、その良さを十分理解していなかったことに気づきました。
それは、このお店の講釈書きの中の1枚で、
「最初は何も付けずに食すように、次は汁を少しつけて、空気をすする様に食すように」
という部分も理解できていませんでしたし、
提供時にスタッフの方の「塩を付けてお召し上がりください」という言葉も理解できていませんでした。
塩よりも、そばつゆの方が美味しい・・・。
普段は、こちらの十割生蕎麦の温かい蕎麦や「せいろそば」に天ぷらをプラスしていました。
それでは、「普通の蕎麦」ですから、塩を付けた方が美味しいとは思っていませんでした。
しかし、今日はお品書きを見て目にとまったのですが、
「生心 粗碾き太そば」をいただいてみることに致しました。
注文してから打ちますので、最低でも15分はかかるという説明です。
え、今まで気づきませんでした・・・。
しばらくすると、こちらの蕎麦打ちスペースで店主が打ち始めました。
頭だけが見えるのですが、見えないように囲ってある以上、覗いて見るのは控えます。
15分程度待ちましたが、自家製のぬか漬けがとても美味しいです。
さて、打ち上がったお蕎麦です。
こ、これは・・・!!
この太さのお蕎麦は、何度かよそでいただいたことがあります。
薬味に、塩が添えられています。
今回は、素直に塩を付けていただいてみましたよ。
正しい事かどうか分りませんが、山葵はお蕎麦に塗っていただきました。
もちろん、最初は何も付けず、次に塩だけ、次に山葵と塩、最後にそばつゆで、ね。
塩だけで、美味しい~!!
はい、やっと、分りました。
そば粉そのものの味わいが美味しく、風味、香り、この店の名物ですね。
海老一本だけの天ぷらをお願いしたのですが、新鮮な季節の野菜も一緒に提供されました。
「食後にどうぞ」と、自家製の栗きんとんがサービスされました。
これがまた美味しい、贅沢なお味でございます~♪
カウンターで販売されています、
自家農園の栗ですね。
見た目も綺麗に揃った栗、価格もお手頃です。
今日も、こののんびりした空間でお蕎麦をいただくことが出来まして、感謝、感謝です!!
営業時間は、以前は午後3時まででしたが、少し短くなりました。
見る度に営業時間が少なくなっていくように感じます。
(店舗情報)
■百姓生蕎麦 生心流 十割生蕎麦 松むら
住所 : 桶川市川田谷1108
TEL : 048-786-2371
営業日 : 金・土・日・祝日
営業時間AM11:30~PM2:00
PM6:00~PM8:00 (夜は要予約)