食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【酒飲みオヤジの広島旅!!-2日目ノ夜の部】広島の酒を駅近の居酒屋で~(^^♪

2020年11月19日 | 旅行

(見出し画像は、広島カープと紅葉のご当地マンホールです)

紅葉を楽しむ広島旅2日目です。

昼間は宮島で厳島神社に参拝したり、平和記念公園に行って参りました。

その、夜編です。

 

夜は広島駅近くに戻り、食べ飲み歩きです~♪

平和記念公園から路面電車で戻る際に、まだ横断もしていない状態で電車が来ました。

絶対に間に合わないタイミングです。

既に出発しそうな気配なのに道を渡りだした夫に対して、

電車の車掌さんが身を乗り出して「乗られますか~!!」と声をかけてくれて、

待ってくれたのです☆彡

こちらは終着の広島駅画像ですが、ヒロデンの車掌さん、温かいご配慮

ありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

まず最初は、駅前のフォーカスビルに向かいます。

昨夜も行った、広島最大のお好み焼き施設のあるビルです。

 

今日のお目当ては4階「さかな市場 広島総本店」です。

入り口にも、他にも水槽では魚が泳いでいて、新鮮さに期待が出来そうです。

こちらがいけすの活魚料理ですね~(^^♪

真っ先に、うまづらの姿づくりを注文しました。

楽しみにしていた、透き通ったイカは・・・?

本日は入荷がないという事でした、残念です。

広島の酒、「加茂鶴」と「雨後の月」を頂いてみました。

お姉さんの注ぎ方がうまくて、ぎりぎりの表面張力でこぼれない程度になります。

オバマ大統領にも提供したという「加茂鶴」がスッキリと美味しいです。

雨後の月もスッキリながらさわやかな香りがあり、ややお米を感じます。

お通しは貝ヒモの和え物。

最初に注文したうまづらの姿づくり。

キャー、串で刺した体の部分がピクピクと動きます~!!

先ほどまで、入り口の水槽で泳いでいたものなのでしょうか。

ポン酢で頂くと、まるでふぐ刺しのような歯ごたえです。

肝は、多めのわさびと醤油で頂きます。

トロトロ濃厚で美味しいです。

からし蓮根。

物産展で購入する冷蔵で固くなっている皮と違って、揚げたてのサクサク、ホクホク。

パクリと頂いたら辛さのために、涙がにじんできました。

夫が3口くらいに分けて食べるようにと注意を促します。

白えびのかき揚げ。

大海老の天ぷら

穴子の天ぷら。

 

美味しそうだったので、つい揚げ物を沢山いただいてしまいました。

この年齢になると、揚げ物が多いと次がいただけなくなります。

酒は進みましたけど。

このお店は、新鮮で何を頂いても美味しいです。

このお店で最後までシメを頂いてもよかったのですが、次に・・・。

 

さてさて、2件目は Oyster Bar MABUI オイスターバーマブイです。

広島に来たら、やっぱり牡蠣を頂きたいですよね。

日本酒もよいですが、白ワインで・・・。

牡蠣の3種盛り合わせを頂いてみます。

ニュージーランドピュアオイスター、広島安芸津、兵庫相生です。

それぞれに、大きさも味も違います。

追加で、先ほど美味しかった広島安芸津と、岩手釜石を。

牡蠣とベーコンのガーリックソテー。

ワインも進み、ほろ酔い状態です。

 

明日はしまなみ海道に行く予定でレンタカーを予約していたのですが、

計画変更で再度宮島に向かい、ロープウェーで弥山に上がる事になりました。

レンタカーは利用時間を変更しましたら、空港に行くリムジンバスよりも安くなりました。

レンタカーは最後のバス代わりとします。

 

ロープウェーの予約の都合です、仕方ないですね。

トラベルはトラブル!!

明日は早いので、このあたりで駅前のホテルグランビアに戻る事にします(^^♪

 

 


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