(見出し画像は、広島カープと紅葉のご当地マンホールです)
紅葉を楽しむ広島旅2日目です。
昼間は宮島で厳島神社に参拝したり、平和記念公園に行って参りました。
その、夜編です。
夜は広島駅近くに戻り、食べ飲み歩きです~♪
平和記念公園から路面電車で戻る際に、まだ横断もしていない状態で電車が来ました。
絶対に間に合わないタイミングです。
既に出発しそうな気配なのに道を渡りだした夫に対して、
電車の車掌さんが身を乗り出して「乗られますか~!!」と声をかけてくれて、
待ってくれたのです☆彡
こちらは終着の広島駅画像ですが、ヒロデンの車掌さん、温かいご配慮
ありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
まず最初は、駅前のフォーカスビルに向かいます。
昨夜も行った、広島最大のお好み焼き施設のあるビルです。
今日のお目当ては4階「さかな市場 広島総本店」です。
入り口にも、他にも水槽では魚が泳いでいて、新鮮さに期待が出来そうです。
こちらがいけすの活魚料理ですね~(^^♪
真っ先に、うまづらの姿づくりを注文しました。
楽しみにしていた、透き通ったイカは・・・?
本日は入荷がないという事でした、残念です。
広島の酒、「加茂鶴」と「雨後の月」を頂いてみました。
お姉さんの注ぎ方がうまくて、ぎりぎりの表面張力でこぼれない程度になります。
オバマ大統領にも提供したという「加茂鶴」がスッキリと美味しいです。
雨後の月もスッキリながらさわやかな香りがあり、ややお米を感じます。
お通しは貝ヒモの和え物。
最初に注文したうまづらの姿づくり。
キャー、串で刺した体の部分がピクピクと動きます~!!
先ほどまで、入り口の水槽で泳いでいたものなのでしょうか。
ポン酢で頂くと、まるでふぐ刺しのような歯ごたえです。
肝は、多めのわさびと醤油で頂きます。
トロトロ濃厚で美味しいです。
からし蓮根。
物産展で購入する冷蔵で固くなっている皮と違って、揚げたてのサクサク、ホクホク。
パクリと頂いたら辛さのために、涙がにじんできました。
夫が3口くらいに分けて食べるようにと注意を促します。
白えびのかき揚げ。
大海老の天ぷら
穴子の天ぷら。
美味しそうだったので、つい揚げ物を沢山いただいてしまいました。
この年齢になると、揚げ物が多いと次がいただけなくなります。
酒は進みましたけど。
このお店は、新鮮で何を頂いても美味しいです。
このお店で最後までシメを頂いてもよかったのですが、次に・・・。
さてさて、2件目は Oyster Bar MABUI オイスターバーマブイです。
広島に来たら、やっぱり牡蠣を頂きたいですよね。
日本酒もよいですが、白ワインで・・・。
牡蠣の3種盛り合わせを頂いてみます。
ニュージーランドピュアオイスター、広島安芸津、兵庫相生です。
それぞれに、大きさも味も違います。
追加で、先ほど美味しかった広島安芸津と、岩手釜石を。
牡蠣とベーコンのガーリックソテー。
ワインも進み、ほろ酔い状態です。
明日はしまなみ海道に行く予定でレンタカーを予約していたのですが、
計画変更で再度宮島に向かい、ロープウェーで弥山に上がる事になりました。
レンタカーは利用時間を変更しましたら、空港に行くリムジンバスよりも安くなりました。
レンタカーは最後のバス代わりとします。
ロープウェーの予約の都合です、仕方ないですね。
トラベルはトラブル!!
明日は早いので、このあたりで駅前のホテルグランビアに戻る事にします(^^♪