今日のお昼は涼麺弁当ぉ~↓
先週、一人分が多すぎた中華冷麺の残りを
翌日のお弁当にして以来、ちょっと気に入っています。
冷蔵庫ってすばらしいっ☆
今日は、薄切りロースハム、ミョウガ・大葉・きゅうり・錦糸卵
をトッピングした素麺です。
こう暑いと、すぐそこまで歩いてランチに出かけるのさえ億劫となり、
車で行くにしても、エアコンが効きはじめるまでに、汗ダクダクですから。
お昼ごはんをツルツルッと楽しく食べて、ちょっと自由な時間が増えるのは
かなり嬉しいものです。
朝はゆっくりしたいほうなので、前日に準備するわけですが、
深めのタッパに盛り付け、食べる直前に「つゆ」をかけるスタイルにしたため、
具や薬味と麺のからみ具合が課題となりました。
で、今日の素麺の場合はきゅうりは5ミリ角立方体、大葉も5ミリ角に切ってみました。
きゅうりは丸々一本入っていますが、食感が楽しく、麺のあちこちにからんで
楽しめました。大葉も小さく切って正解っ!
今、台所にはビーフンやライスペーパーも買い置きがあるので
この夏の手作り涼弁当はまだまだ展開が期待されます。フフ