もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学教室発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

4月14日は柑橘の日❤️「みきゃん」に会った!

2016-04-13 22:29:15 | ブログ
今日は「柑橘の日」
バレンタインデー、ホワイトデーときて
4月14日は好きな人に「みかん」をあげる日~なんだって(^_-)-☆

今日は通訳サポートでちょこっと
地元の放送局へ
「みきゃん」発見!



来日中アーティストの生演奏を間近で聞けたラッキーな午後でした。

彼が松山で食べた印象的なものは
どうやら「ジャコ天」をはじめとする
かまぼこ類。
(もしかして生は苦手な方かしら?)

彼の言う”fish cake”とは何?
ちくわにゴボ天、ジャコ天が浮かぶまで一瞬悩みました。

そういえば、かまぼこを”fish cheese”と
呼んでいた海外の人もいたな~

steamed fish paste (蒸してある)魚肉ペースト→かまぼこ
deepfried fish paste (油で揚げてある)魚肉→ジャコ天 さつま揚げ

「練りもの」の扱いやすいひとかたまりは
とにかくざっくり”cake” と言ってしまっても良いのね。具体的な形や加熱方法はあとから説明を加えればOK!

「お餅」も「ういろう」も
「笹かまぼこ」も「スイートポテト」も
cakeさ!

そしてそして…

あ~チーズケーキ食べたい



◼︎今日のお弁当◼︎

お弁当のほうが時間が有効に使える~
爆弾梅干しおにぎりに
ふりかけ~(^_-)-☆


ポチっと応援よろしくねっ


にほんブログ村 英語ブログ 英語学習法へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする