金曜日の夜、向かったのはT邸。
一年ぶりである。
ジュンク堂松山店のすぐ近くにある
「マツケ」(布地・手芸用品の店)に買い物に行ったのが木曜。
リニューアルオープンしたばかりの「マツケ」は、裁縫好きなら
だれもが知っている老舗の布地屋さん。
教室のパンフレット用タペストリーを新しくするべく
真っ赤なキャンバス地を1メートル買った。
(E子さん、お元気かな~?)
ふと、お裁縫上手なE子さんのことを思い出して、すぐメール。
翌日の金曜日にお伺いすることになった。
食いしん坊が取り柄の私のことを、熟知しているT夫妻は、
もとこ→ご飯 ということで、いつも手料理で迎えてくださる。
そして私もそれを楽しみにウキウキと運転していく。
到着~(ごはんだ~!)
■今日のかくし味■
E子さんのお料理はどれもこれも美味しい。
今日の豚肉がとてもジューシーで柔らかいのは
「塩麹」(しおこうじ)という発酵調味料が秘密とか。
最近、気にいっているというその「塩麹」、
E子さんは、すでに自家製「塩麹」作りに挑戦中!(このあたりが素晴らしい!)
自家製「塩麹」が出来上がったころに、再訪問しないとね~
A pinch of salt brings out the sweetness.
(ひとつまみの塩が、甘さを引き出す。)→隠し味の塩で甘味が引き立つね。
bring out : 中から何かを引きだす
かくし味:subtle seasoning to bring out the flavor
subtle: かすかな ほのかな
seasoning: 調味料
flavor: 風味 味わい
美味しくて、楽しくて、すっかり長居をしてしまいました@T邸
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マツケさんを検索していたら
ご縁がありおじゃましました。
マツケ、こんなにかわいいお店になってるんですね!
次の帰省で行かなくては><
塩麹、はじめて知りました!
こだわりのある料理、おいしそーー
素敵ですね~
私も試してみます♪
もとこさん、英会話の先生なんですね~
資格がありながら何もしていない私ですが、
オススメの本も興味深いものばかりでとっても刺激になります!
写真入りの記事、ありがとうございます
またおじゃましまーす*☆
帰省するということは、松山出身ですか?
松山の新しいお店も良く紹介するので、是非参考にしてくださいね。またブログを覗いてくださいね。では。