この前のブログで頂いたコメントのお返事で
「ルクエで巨大ロールキャベツを作るっ」と公言したので、
一応トライしてみました。(かなり適当に)
■材料■
春キャベツ・合挽き肉・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコン・アスパラガス
玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにして、挽き肉と混ぜました。
塩コショー他適当
春キャベツの葉を何枚か軽くチンしてしんなりさせ、ルクエに敷きます。
タネを入れる前にベーコンを敷きます。
タネを入れて、アスパラを並べます。(真ん中に並べたほうが良かったと反省)
キャベツで上手くタネを包みます。
ところどころスパゲティーニを楊枝がわりにして留めます。
ルクエの蓋を閉じて、レンジで8分!!
美味しく出来ましたよ!
でも、切るのは上手くいかなかった
これは切らずにそのまま大皿にドドーンとのせて、
お皿の縁にケチャップで模様や字を書いちゃって
サーバースプーンで大胆に取り分けたりするほうが良さそうかな~
ホームパーティーの一品としていいかも
タネに卵を追加するとか、片栗粉を入れるとか、微調整の実験は必要
たまたまあって入れたブラウンマッシュルームはいい味出てました
ロイヤル・ウエディングを見ながら作ったので
ロイヤル・キャベツと名付けよう~
↓よろしければランキング支援お願いします↓