すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

久し振りに!! 筆を握る。

2022年09月07日 08時17分52秒 | 料理
2年前から 始まったお茶事の稽古。
この度 当番の方から 毛筆にて ご案内を頂いた。
わぉー!!      ドキッ!
大変なもの 頂いちゃった。。。。トホホ
早速に 図書館で本を借りてきて。。
前礼(当日 2,3日前までに 諾否を知らせる)の練習。
何年振りかに 小筆を。。。何と!
大変だー!     。。。と言いつつ 毎日 墨をすり
心落ち着け?    小筆を握り。。震える手で。。練習。
こんなにも 下手だったか!    
下手なりに 心を込めて書くしかないかー!
さあー!   練習だ。


              Lunch
ぶっかけ ソーメン。
あるものを のせて。 キムチが きく??
この度は ソーメンの湯がき方に 問題あり!
不評でしたが キムチありの ソーメン。
今度は 失敗しないぞー!!

                                  。。。。。夕餉膳。。。。。
久しぶりに コンニャクと牛蒡の炊いたんが 食べたいと。
それではと。。。。いろんなものを ここぞとばかり。。に。
かつおだしで 下ゆでした蓮、牛蒡、こんにゃくと練り物。
薄味で しっかりと味を含ませて。
やっぱ!!  これこそが 日本の味?
日頃 野菜を少ししか 食べないのに この度は しっかりと!
嬉しい?    悲鳴。
そして。。。野菜メインの 天ぷら。
蓮、茄子、椎茸、ピーマン、さつま芋、牛蒡のかき揚げ。
旬のものばかりです!
あっさりと。。。私目は お塩で。
野菜オンパレード。。。。酢もの。
夏の終わりの 大きな胡瓜。 種を取って 酢ものに。
シャキシャキ感が とっても良い!
たっぷり太陽をあび 私みたいに 太っちょさんに。
あ~あ!  これで 夏も終わりかー!
さあー!  秋の味覚。。。。楽しみだなあー。

   "  ひんやりと 秋風爽やか 栗ご飯 "