昨日で無事に紫花豆の脱穀作業が終了し、畑に残った竹も午後には片付け終わりました。
脱穀後の豆はいま倉庫の中に広げて、乾燥を進めています。まだゴミも一緒に混ざったままです。今年は
畑に積んで乾燥と熟成を進める段階を飛ばしているため、脱穀したばかりの豆はまだ“生”の状態で柔ら
かいような感じです。このまま出荷して機械乾燥をするとたちまちシワだらけの豆になってしまうので、
ここでしばらく乾かしてあげるのです。一日に何度か豆を動かして、むらなく風が当たるようにします。1日
広げておいただけでも最初に比べると軽くなって、“カラカラ”と乾いた音に変っていくんですヨ
そして今日からいよいよ冬支度を始めることに。今年は長ネギがあまりよく出来なかったのですが、全部
収穫して保存用にハウスの中でしばらく干しておきます。痛む前にせっせと食べなくちゃね。