ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

漬物の仕込み

2015-11-07 | 日記

今日は沢庵を仕込みました。まだ6日目だからちょっと早いかな、とも思ったのですが、大根を干し始め

てからほぼ毎日の様に小春日和の日差しと強めの風という条件に恵まれたお陰で、昨日の夕方には

大根の表面に皺が寄り、ぐにゃっとするくらいまでになったので、天気が崩れる前に終らせてしまう事に。

今年も沢庵は40kg(約36~8本)漬け込みました。塩加減は去年よりもやや控えめです。年明けくらいから

食べられるようになる予定です。

こちらは去年作ってみて美味しかった、大根のたまり漬けです。沢庵と違って早く漬かるので数日経てば

試食できそう・・・楽しみです

ほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする